Trucos para que las bolsitas de manzana y nueces queden perfectas:
Lo bueno de las crepes es que se pueden preparar con mil rellenos. En este caso apostamos por una combinación que funciona muy bien: manzanas caramelizadas y nueces. Al presentarlos en forma de saquitos conseguimos un postre totalmente original. Vestimos de fiesta un plato sencillo.
Para hacer creps es fundamental que quede una tortita muy fina y flexible para que puedas rellenarla y manipularla sin problema.
Si quieres ahorrar tiempo en el momento de hacer la receta, puedes hacer la masa la noche antes y guardarla tapada en la nevera hasta el día siguiente. También puedes adelantar el relleno y dejar la manzana cocinada el día anterior.
En el momento de preparar el postre, solo hay que darle un toque de calor al relleno, hacer las creps y montar los saquitos. Tendrás un dulce absolutamente delicioso en cuestión de muy poco tiempo.
Para que las creps mantengan el calor mientras estás haciéndolas, ve apilando una sobre otra y tápalas con un paño de cocina limpio.
En este caso proponemos rellenarlos de manzana, pero estos saquitos admiten tantos rellenos como se te ocurran: puedes rellenarlos de crema de cacao y avellanas, de otras frutas (como la pera, por ejemplo) e, incluso, puedes hacer una versión salada, con salmón ahumado y queso, por ejemplo. ¡Con la misma idea se pueden hacer un montón de rellenos diferentes!
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para las creps:
- 4 huevos.
- 250 g de harina.
- 1/2 litro de leche.
- 10 g de azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 50 g de mantequilla (o 2 cucharadas de aceite de girasol).
- Mantequilla para engrasar la sartén.
- Para el relleno:
- 2 manzanas Granny Smith.
- 220 g de azúcar.
- 80 g de nueces peladas.
- 40 g de mantequilla.
- 2 dl de zumo de naranja.
- la piel de 2 naranjas.
- azúcar glas.
Preparación
Primero preparar la masa de las creps
Batir todos los ingredientes (harina, leche, huevos, mantequilla, azúcar y sal) hasta obtener una masa sin grumos (debe quedar bastante líquida)
Dejar reposar 30 minutos, tapada, en la nevera
Mientras, cortar la piel de naranja en tiras y escaldarlas 2 minutos
Refrescarlas
Pelar las manzanas y cortarlas en dados
Espolvorearlos con 40 g de azúcar y saltearlos en una sartén con 30 g de mantequilla
Hacer un caramelo rubio con el resto del azúcar
Agregar el zumo de naranja poco a poco
Llevar a ebullición y dejar reducir un poco
Sacar la masa de la nevera y remover
Calentar una sartén antiadherente engrasada con mantequilla
Cuando esté caliente, añadir un cucharón de masa, remover la sartén para que se extienda por la base y dejar cuajar al fuego (1 minuto aprox)
Dar la vuelta y dorar por el otro lado
Sacar y repetir la operación hasta terminar con la masa
Repartir en cada crep los dados de manzana y las nueces previamente troceadas
Cerrarlas formando una bolsita y sujetar con tiras de naranja
Untarlas con la mantequilla restante derretida y hornear durante 4 minutos a 210 ºC
Espolvorear con el azúcar glas y servir enseguida
- Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo