Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para el streuzel de cacao:
- 35 g de almendra en polvo
- 35 g de harina
- 35 g de mantequilla muy fría
- 5 g de cacao negro en polvo
- 35 g de azúcar demerara
- una pizca de sal.
- Para la mousse de chocolate :
- 1,5 g de gelatina en polvo
- 75 g de chocolate blanco al 35%
- 45 g de leche entera
- 80 g de nata espesa
- 2 maracuyás (fruta de la pasión)
- 1 mango.
Preparación
Primero hacer el streuzel que sirve de base de la tarta
Sobre un cuenco, tamizar la harina, la almendra, el cacao y el azúcar
Cortar la mantequilla fría en dados pequeños; añadirla a la mezcla preparada y trabajar con la punta de los dedos hasta obtener una textura arenosa
Guardar durante 30 minutos en el congelador
Disponer cuatro aros individuales de repostería o cortapastas (también pueden ser cuadrados) en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado
Rellenarlos hasta 1/3 de su volumen con el streuzel
Reservar lo que sobre
Cocer en el horno, precalentado a 160 ºC, durante unos 10 minutos
Sacar dejar que se enfríen a temperatura ambiente
Mientras, elaborar la mousse
Fundir el chocolate en el microondas 1 minuto a 500 W de potencia
Remover y volver a calentar a la misma temperatura
Debe quedar brillante (hay que tener cuidado para que no se queme)
Poner la leche en un cazo y llevarla a ebullición; retirar del fuego6
Hidratar y ablandar la gelatina en agua y después escurrirla bien
Incorporar la gelatina blanda en la leche caliente y mezclar hasta que esté disuelta
Verter lentamente un tercio de la leche hirviendo sobre el chocolate blanco fundido
Remover sin parar con una espátula de goma en círculos concéntricos
Agregar el segundo tercio de leche de la misma forma y hacer igual con el restante
Dejar que se enfríe hasta llegar a los 30 ºC
Mientras, cortar los maracuyás por la mitad y sacar la pulpa
Pelar el mango, retirarle el hueso y cortar la pulpa en cuadraditos
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Montar la nata espesa hasta que esté espumosa
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Agregar la mitad de la pulpa de maracuyá a la crema de chocolate blanco y mezclar
Incorporar la nata espumosa para que la mezcla quede ligera
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Repartir la mousse en los moldes, sobre el streuzel cocido, y dejar enfriar en la nevera durante 2 horas como mínimo
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Antes de servir decorar con los dados de mango, el maracuyá restante y trocitos de streuzel
¡Más cosas sobre esta receta! El streuzel, de origen alemán, es muy parecido a la masa cumble inglesa; una vez horneadas son crujientes y similares a una galleta desmenuzada con los dedos
Mientras que la cumble se utiliza generalmente para espolvorear por encima del plato y luego se hornea, el estreuzel se pone como base, generalmente de tartas
El azúcar demerara, es un azúcar moreno natural sin refinar
Al único proceso al que se somete es pasar por una centrifugadora para limpiarlo de impurezas y humedad
Sus cristales son grandes y crujentes, de color amarillo dorado y resulta mucho más nutritivo y sabroso que el azúcar refinado
Si no encuentras azúcar demerara, utiliza azúcar integral para hacer el postre
Foto: Fernando Ramajo