Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 filetes de rodaballo limpios de espinas y piel
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- un trozo de jengibre fresco de unos 3 cm
- 1 rama de lemon grass
- 1 chile
- 1/2 cebolla roja
- 2 y ½ dl de leche de coco
- 2 dl de caldo de pescado
- 4 cucharadas de coco deshidratado en lascas
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 4 cucharadas de aceite de girasol
- sal
- pimienta molida.
Preparación
Retirar las hojas verdes a la cebolleta y al puerro y picar los bulbo y tallos blancos
Pelar y picar el jengibre y cortar la cebolla roja en juliana fina
Quitar la parte exterior más gruesa al lemon grass y picar muy fino la parte tierna del centro (mejor rallarla)
Abrir el chile, retirar las semillas y picarlo fino
Calentar el aceite en una cacerola y sofreír los ingredientes preparados hasta que queden lacios
Agregar el caldo de pescado, la leche de coco y las láminas de coco deshidratado; llevar a punto de ebullición
bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 10 minutos
Incorporar el rodaballo cortado en trozos regulares y el cilantro picado
Salpimentar al gusto6
Mantener la cocción 8 minutos más
Probar y rectificar el sazonamiento si hace falta
Servir enseguida
¿Qué es el lemon gras?El lemon grass tiene el nombre genérico de Cymbopogon
Es una planta aromática originaria del sudeste asiático y se utiliza mucho en las cocinas de Tailandia, Vietnam, Camboya, Sri Lanka y Malasia, si bien también es muy popular en la gastronomía sudamericana, aunque en aquel continente recibe nombres diferentes: limoncillo en Colombia, hierba limón en Panamá, o zacate limón en Nicaragua, Costa Rica y México
En Europa también se le conoce como citronela por su claro aroma a limón y un sabor cítrico que aporta mucho frescor a los platos, aunque tiene un ligero toque picante
De aspecto se asemeja a una cebolleta fina o a un ajete tierno fresco, pero es más duro y fibroso que estas hortalizas
Para cocinar se utiliza el bulbo y el núcleo blanco de los tallos o brotes más bajos de la planta
Combinado con cebolleta, ajo, chile y cilantro fresco, se emplea para aderezar pescado, marisco, pollo y carne de cerdo
Lo puedes encontrar sin problemas en tiendas de alimentación asiática y sudamericana
Una vez en casa, retira las hojas externas más duras, envuélvelo en film transparente y guárdalo en la nevera (se mantendrá fresco durante unos 15 días)
Si eres un gran aficionado a la cocina oriental, no lo dudes, cultívalo en casa; es fácil
Cuando lo compres, retira un tallo con algunas raíces y ponlo en un jarrón o vaso con agua durante unos días
Cuando las raíces tomen fuerza y se desarrollen, planta el tallo en una maceta con tierra
Y un último consejo, si no encuentras lemon gras o citronela fresca, utiliza mejor un poco de ralladura de limón en la elaboración del plato
Foto: Fernando Ramajo