Consejos para hacer esta receta de patatas rellenas
- A la hora de cocer las patatas podemos dejarlas con piel o quitársela. Cuando las cocemos con piel, la patata absorbe menos agua y pierde una menor cantidad de almidón. Además, es importante que todas las patatas sean del mismo tamaño, para que al cocerlas se hagan al mismo tiempo.
- Hemos propuesto utilizar una lata de tomate entero, sin embargo, podemos utilizar tomates frescos naturales. Los lavamos, los pelamos y, del mismo modo que indicábamos antes, los abrimos para retirar las simientes y los troceamos. El motivo por el que hemos recomendado la lata es ahorrar tiempo y evitarnos el paso de pelar los tomates.
- En este caso hemos elegido queso emmental rallado para echar por encima de la patata, pero podemos sustituirlo por otro tipo de queso, como el gouda, por ejemplo. Es conveniente elegir un queso que no tenga un sabor demasiado fuerte, para que podamos saborear todos los ingredientes.
- La carne picada que hemos utilizado es de ternera porque es un tipo de carne con proteínas de gran calidad y porque el sabor combina perfectamente con el resto de ingredientes de esta receta. Sin embargo, si lo preferimos, podemos utilizar carne picada de cerdo o de pollo, si nos gusta más el sabor.
- También podemos sustituir el perejil por alguna otra especia o hierba aromática, como el romero, el tomillo o el eneldo.
- Durante la Edad Media se pensaba que el perejil tenía poderes mágicos. Se creía que si se mencionaba el nombre del enemigo mientras se arrancaba la raíz, este moría de inmediato. Carlomagno ordenó cultivar perejil en sus jardines por sus cualidades aromáticas, aunque no fue hasta finales del s. XVII cuando se empezó a utilizar como ingrediente en recetas.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 300 g de ternera picada
- 8 patatas medianas
- 1 lata pequeña de tomate entero
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 75 g de queso emmental rallado
- 100 ml de aceite de oliva
- 2 ramitas de perejil rizado
- Pimienta
- Sal
Preparación
Para hacer esta receta debemos lavar primero las patatas
Después, las cocemos con piel en agua con sal
Una vez cocidas, las pasamos por agua fría y las pelamos
A continuación, les cortamos la parte de arriba y las vaciamos dejando 1/2 cm de pulpa alrededor
El siguiente paso es escurrir los tomates, abrirlos a lo largo, retirar las simientes y trocearlos
Pelamos y picamos fino la cebolla y el diente de ajo
Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo, sin que cojan color
Una vez hecho esto, incorporamos el tomate, reservando 2 cucharadas del mismo, y salteamos durante 2 minutos a fuego vivo
Agregamos la carne picada, sazonamos con pimienta y sal y rehogamos durante 4 minutos más
Llenamos las patatas con la preparación de la carne
Repartimos el queso rallado por encima y metemos en el horno, precalentado a 200 ºC, durante 5 minutos
Cuando las saquemos del horno, espolvoreamos con el perejil rizado picado y acompañamos con el tomate reservado
Servir caliente