Consejos sobre la pizza de quinoa sin gluten:
Si no se tiene tiempo para dejar la quinoa hidratándose toda la noche o las 3 horas que indica esta receta, una opción es remojarla en agua hirviendo. Esto facilitará la hidratación del grano y reducirá de forma importante los tiempos. Aproximadamente en 30 minutos la tendrás lista para triturar.
En esta receta se trabaja con la quinoa en crudo, para hacer una especie de harina de quinoa. No hace falta cocinarla previamente.
Esta pizza de quinoa sin gluten tiene una textura similar a las pizzas tradicionales, especialmente en la parte central, los bordes quedan algo más crujientes. Es una gran alternativa para los celiacos.
Para hacerla vegetariana lo único que debes hacer es eliminar el jamón de la receta original y para hacerla vegana deberás sustituir también el queso por una alternativa vegana y eliminar el huevo.
- Receta proporcionada por: Chef Bosquet.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa de la pizza:
- 100 gr. de quinoa
- 30 ml. de agua
- 1 pizca de albahaca, orégano y pimienta
- Sal
- Aceite de oliva (o de coco, al gusto).
- Para el relleno:
- Queso parmesano rallado
- 2 – 3 cucharadas de salsa de tomate casera
- Tomates cherry
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Rúcula
- Jamón ibérico (opcional)
- Unas finas láminas de parmesano.
Preparación
De la masa de la pizza:Colocar la quinoa en un colador y pasar por el grifo de agua moviéndola con la mano para quitar la saponina, una sustancia que hace que la quinoa amargue y que impide la absorción de nutrientes
Echar la quinoa en un bol grande y cubrir con abundante agua
Remover y dejar reposar durante 3 horas como mínimo
Si se puede dejar durante toda la noche, mejor
Pasado ese tiempo, escurrir la quinoa y echar en el vaso de una batidora potente, regar con los 30 ml
de agua, espolvorear las especias y una pizca de sal y triturar hasta obtener una textura uniforme
Las bolitas de quinoa no deben apreciarse
Esta tarea te puede llevar entre 3 y 5 minutos
Pintar un papel de horno con un poco de aceite de oliva o de coco, al gusto
Dar forma a la base de pizza
Al ser una masa un poco líquida, se puede colocar un papel de horno en un molde de tarta redondo, tal y como se ve en el vídeo, e ir añadiendo cucharadas de mezcla y aplastando
Es importante que quede lo más fina y uniforme posible, sin huecos
Hornear la pizza durante 8 ó 10 minutos con el horno previamente precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo
El tiempo es orientativo
En el momento en que la base se pueda separar del papel, estará lista
Sacar la bandeja del horno, en el momento en que se pueda manipular da la vuelta a la base, para que la parte de arriba sea la parte que ha estado en contacto con el papel de horno
Del relleno:Colocar sobre la base de pizza una capa de queso parmesano rallado
Al poner primero el queso se creará una capa que protegerá la base de los ingredientes más húmedos
Continuar con la salsa de tomate
Sobre ella repartir los tomates cherry partidos por la mitad
Cascar un huevo en la parte central, espolvorear un poco más de orégano y salpimentar
Hornear unos 10 -15 minutos más, hasta que el huevo esté cocinado
Sacar la pizza del horno y añadir la rúcula, unas láminas finas de jamón ibérico (si se quiere añadir algo de carne) y unas finas láminas de parmesano
Servir inmediatamente la pizza de quinoa sin gluten