Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 4 peras
- - 1 tableta de chocolate negro para fundir
- - 300 g de azúcar
- - 8 huevos
- - 1/2 litro de nata
- - 150 g de nueces picadas
- - 4 nueces enteras
- - 30 g de mantequilla
- - 1 rama de canela
Preparación
Separar las yemas de las claras de los huevos
Montar las claras a punto de nieve firme con la mitad del azúcar; agregar las yemas y seguir batiendo
Montar la nata con el resto del azúcar
Mezclar la nata montada con la preparación de los huevos
Agregar las nueces picadas y remover bien
Pasar a un recipiente de plástico y congelar
Durante el proceso de congelación (de 6 a 8 horas), sacar tres veces el recipiente del congelador y remover el helado para evitar que cristalice
Pelar las peras y ponerlas a cocer con agua y 1 rama de canela hasta que se queden tiernas pero enteras
Fundir el chocolate con la mantequilla en un cazo al baño María
Colocar las peras, ya frías, sobre una rejilla encima de un recipiente y bañarlas con chocolate desde el rabito
Dejar enfriar en la nevera para que el chocolate endurezca
A la hora de servir, colocar un poco de helado en la base de los platos y encima la pera Bella Helena
Adornar con las nueces
Saber más: El origen de este postre se debe a la opereta de Hoffenbach La Bella Helena
Inspirándose en la composición lírica, los cocineros parisinos crearon algunos platos con la denominación Bella Helena, pero el más famoso fue este postre, un icono del Café de la Paix, en la Plaza de la Ópera, que lo puso de moda en todo París
Desde entonces, 1865, es un clásico en los recetarios de la cocina francesa
En la receta original las peras se acompañan con helado de vainilla
Elaboración de la receta: Milagros Balta Foto: Fernando Ramajo