En esta temporada de pesca, sumérgete en el placer de una dieta saludable con nuestro pez espada. Descubre una receta sencilla y deliciosa que realza los sabores naturales de este manjar marino. ¡Atrévete a explorar la frescura y la simplicidad en cada bocado mientras aprovechas los beneficios nutricionales de este pescado!
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 4 filetes de pez espada
- - 4 zanahorias
- - 200 ml de vino blanco seco
- - 50 ml de aceite de oliva
- - 2 cucharadas de pimienta verde en grano
- - 2 cucharadas de perejil picado
- - Sal
Preparación
Pelar las zanahorias y tornearlas
Cocerlas en agua hirviendo durante 5 minutos
Refrescarlas en agua fría y reservarlas
Salpimentar los filetes de pez espada
Calentar aceite -reservar 2 cucharadas- en una sartén y sellar el pescado por ambos lados
Retirar y reservar
Desglasar la sartén con el vino blanco
Espolvorear con los granos de pimienta (se pueden machacar un poco, sin deshacerlos, para que den más sabor), el perejil y un pellizco de sal
Cocer a fuego suave durante 4 minutos o hasta los jugos se reduzcan a la mitad
Calentar el aceite restante y saltear las zanahorias
Para servir, nadar el pez espada con la salsa preparada y acompañar con la guarnición de zanahorias
Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo
Plus nutrición
El pez espada es un pescado semigraso (contiene un 4% de grasa)
Sus proteínas son de alto valor biológico y su carne es rica en vitamina A y algunas del grupo B (B3, B6, B9 y B12)
En cuanto a los minerales que nos aporta, destacan el fósforo y el magnesio; también, pero en menor medida, sodio, hierro y potasio
Contiene los beneficiosos ácidos grasos Omega 3 y 6 y su nivel energético es bajo: 100 g de carne nos aportan unas 111 calorías
En resumen, podemos decir que es un pescado que no debe faltar en una dieta variada, equilibrada y saludable
Saber diferenciar
Al pez espada también se le conoce como espadarte y en algunas regiones se denomina y se comercializa con el nombre de emperador
Aunque la carne es parecida, el emperador pertenece a una especie diferente a la del pez espada
En los mercados de Andalucía es más fácil encontrar el auténtico emperador, ya que se pesca en sus costas, pero en el interior de España resulta más difícil y lo que sí compramos es pez espada
De todas formas, si tienes alguna duda, pregunta a tu pescadero