Siete restaurantes en la Región de Murcia para comer de lujo recomendados por la Guía Michelín

Si tienes la suerte de poner un pie en la Región de Murcia, coge el teléfono y aprovecha tu visita para darte un homenaje gastronómico en alguno de estos siete restaurantes recomendados por la Guía Michelín.
Cocina murciana en 10 platos típicos

En ocasiones parece que la gastronomía en España, cuando hablamos de hostelería, de restaurantes de calidad, se juega en el triángulo País Vasco-Cataluña-Madrid. Si acaso, Galicia, Andalucía y Comunidad Valenciana se llevan algún focazo de atención mediática puntual, pero la gastronomía española es sobresaliente en todas las regiones, siempre apoyada por la envidiable base de nuestra cocina tradicional. La Región de Murcia es un ejemplo de este fenómeno.

Si tienes la suerte de poner un pie en algún lugar de la región murciana, ya sea en su capital, en Cartagena o en cualquier otro punto de la misma, no puedes olvidarte de disfrutar de su gastronomía. A ella le debemos productos estelares como la mojama, bocados sencillos levantados de su huerta sin paragón como el zarangollo, tapas insuperables como la marinera —la versión murciana de la ensaladilla rusa que tienes que probar sí o sí— o dulces típicos como el paparajote, donde la hoja de limonero le da un sabor único.

Todo esto y mucho más se ve reflejado en la extensión del recetario tradicional, popular, murciano: sus restaurantes de cocina de actualidad, de vanguardia en algunos casos. Restaurantes que tienen una representación amplia y de mucho nivel en la Guía Michelín, la gran referencia si hablamos de gastronomía a nivel mundial.

Paparajotes murcianos

Siete restaurantes de la Región de Murcia recomendados por la Michelín

A continuación, hemos elaborado una lista con siete restaurantes ubicados en la Región de Murcia recomendados por la Guía Michelín (hay más que estos que hemos elegido) en los que merece la pena reservar una mesa porque el placer está asegurado.

  • Keki

En la calle Fuensanta, 4 de Murcia está ubicado el restaurante de Sergio Martínez, un espacio perfecto tanto para comer como tapear a tiro de piedra de la catedral de la capital murciana. Tiene servicio para llevar, carta para celíacos y para alérgicos. ”Apuestan por una cocina actual, siempre cimentada en buenas texturas e interesantes maridajes”, destaca la Guía Michelín de su propuesta.

  • Almo

Una estrella Michelín tiene Almo, el proyecto gastronómico del chef Juan Guillamón (formado en cocinas de prestigio como la de El Portal de Echauren y cocinero de la escudería Ferrari durante varios años) ubicado en la calle Madre de Dios, 15, también en Murcia capital. “Un local que busca, por todos los medios, que viva una auténtica experiencia gastronómica”, dice la Michelín de este restaurante que estéticamente es amor a primera vista, pero lo mejor está en lo que uno se encuentra cuando se sienta a la mesa.

  • Frases

Así se llama este bistró ubicado en el centro de Murcia, proyecto de Antonio Nicolás en la cocina y María Egea en la sala. ”En este sencillo pero coqueto restaurante, ubicado en una callejuela próxima a la Catedral, entienden la gastronomía como un lenguaje y ven cada uno de sus platos como las frases con las que narrarnos historias, en lo posible vinculadas a los recuerdos. Cocina contemporánea pensada para compartir”, destaca la Guía Michelín. También cuenta con un Sol Repsol.

  • Alborada

Este restaurante Bib Gourmand de la Guia Michelín que cuenta también con un Sol Repsol está ubicado en pleno centro de Murcia (C/ Andrés Baquero, 15), donde es una referencia gastronómica ineludible para la ciudad. La Guía Michelín pone en valor “su barra de paso informal perfecta para el picoteo y una cuidada sala de ambiente clásico con una estructura, en el centro, que da la posibilidad de montar un privado”. Un lugar ideal para los amantes de la cocina tradicional de mercado fiel al recetario murciano.

  • Perro Limón

Si buscas vanguardia y fusión en la Región de Murcia, Perro Limón es una parada muy interesante. Ya lo dice la propia Guía Michelín: “¿Algo distinto? Aquí lo encontrará, pues la pareja al frente apuesta por una cocina fusión que combina productos y sabores hindús, marroquís, franceses, nipones…”. El local está ubicado en el barrio de San Andrés de Murcia, en la calle Navarra, 4.

  • Taúlla

Este restaurante recomendado por las dos principales guías gastronómicas, Repsol y Michelín, recupera un antiguo molino de pimentón para ofrecer una cocina tradicional actualizada. “¡Sorprende ver el trabajo que hacen con las huevas de mújol, curadas en salazón y cortadas ante el comensal!”, destaca la Michelín de su propuesta, en la que incorpora detalles asiáticos. Calle Antonio Flores Guillamón 2, Murcia.

  • Magoga

No todo iba a ser Murcia capital. Si bien es la referencia gastronómica en la Región de Murcia, en Cartagena hay restaurantes sobresalientes como Magoga, propuesta de María Gómez (Cocina) y Adrián Marcos (Sala y Bodega) avalado con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. De su propuesta, la Guía Michelín destaca lo siguiente: “Una cocina tradicional actualizada, con toques modernos, que busca las raíces cartageneras e intenta potenciar el producto local de temporada: pescados y mariscos tanto del Mediterráneo como del Mar Menor, frutas y hortalizas del Campo de Cartagena, los arroces con la D. O. P. Calasparra... y detalles como su excelente tabla de quesos o los guiños a la historia de la ciudad a través de la vajilla”.

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