Consejos para preparar la ensalada templada de verduras de invierno:
Este es un plato ligero y muy versátil que se adapta a cualquier paladar. Dependiendo de la época del año puedes acompañarlo con diversos tipos de hortalizas de temporada, setas, calabacín, espárrago, zanahoria… Si te gusta el picante puedes añadirle unas guindillas y unos ajos durante la cocción.
Recuerda que es importante lavar siempre las verduras antes de cocinarlas, es recomendable utilizar abundante agua fría y lavarlas antes de pelarlas. En el caso de la coliflor y el brócoli debes remover sus hojas y tallos, solo así conseguirás una completa higiene.
En cuanto a piezas de mayor tamaño y de piel gruesa (melón, tubérculos, naranja…), sírvete de la ayuda de un cepillo de cerdas gruesas indicado para esta tarea.
Tras el proceso de lavado es importante el secado, las frutas y verduras deben ser secadas con papel de cocina desechable. Utiliza un papel para cada verdura y no se reutilizará para secar otras verduras ya que se pondrían contaminar de unas a otras.
En caso de que necesites congelar los vegetales, debes asegurarte de se hayan secado bien y que no quede nada de humedad, ya que se produciría hielo, humedad y la aparición de algunos microorganismos infecciosos.
Cuando vayas a comprar frutas y verduras hay que tener en cuenta el color y la textura de su piel, esta debe ser lisa, tersa y con un toque brillante. Desechar aquellas piezas que tengan manchas oscuras, su textura sea demasiado blanda o tenga arrugas en su piel. Compra siempre la cantidad de vegetales necesaria, evitando así que se echen a perder en la nevera.
Recuerda la importancia de comer frutas y verduras. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) es aconsejable comer diariamente 2 piezas de frutas y 3 de verduras. Aprovecha esta receta para crear tus mil y una recetas de ensalada de verduras. Tu salud lo agradecerá.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 200 g de brócoli
- 200 g de coles de Bruselas
- 200 g de coliflor
- 150 g de calabaza
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil rizado
- Sal.
- Para la vinagreta:
- 2 escalonias
- 2 cucharadas de
- Vinagre balsámico
- 1 dl de aceite de oliva virgen
- 1 cuchara-dita de orégano
- Pimienta
- Sal.
Preparación
Separar los ramitos del brócoli y de la coliflor
Retirar las hojas externas de las coles de Bruselas
Cortar la calabaza en tiras finas
Cocer, por separado, en abundante agua con sal las verduras preparadas
El brócoli y la coliflor, durante 15 minutos; las coles de Bruselas, 10 minutos, y las tiras de calabaza, 5 minutos
Retirar de la cacerola las verduras según se cuecen, pasarlas por agua fría y escurrir
Secar con papel de cocina
Untar una plancha con el aceite y saltearlas hasta que se doren ligeramente
Saltear también las lonchas de jamón en una sartén sin grasa; picarlas y mezclar con el perejil rizado
Disponer en vaso de la batidora el vinagre con el orégano, la pimienta y la sal
Batir 1 minuto e incorporar el aceite poco a poco sin dejar de batir
Agregar las escalonias y mezclar
Disponer las verduras en los platos, repartir por encima el jamón y el perejil y servir la vinagreta aparte