Mallorquina de sobrasada y berenjena

Las quiches, cocas y tartas saladas son un auténtico invento en la cocina. Te proponemos una mallorquina muy original.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

• 1 pan payés (mejor del día anterior) en láminas muy finas
• mantequilla
• 2 berenjenas
• 2 cuch. de aceite de oliva
• 2 huevos
• 180 ml de nata
• 100 g de sobrasada de Mallorca
• 3 cucharadas de cebolla frita crujiente
• 70 g de queso de Mahón rallado (o parmesano)
• Sal
• Pimienta molida.

Elaboración:

Lavar las berenjenas, quitarles los extremos y cortarlas en dados. Dejarlas en un bol con agua fría y sal durante 20 minutos, para que suelten el amargor y así absorban menos aceite al freírlas. Escurrirlas bien, secarlas con papel de cocina y freírlas en un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas; escurrirlas sobre papel absorbente.
Untar un molde con mantequilla (la base y las paredes). Forrar primero las paredes y luego el fondo con las rebanadas finas de pan, presionando bien para que el pan se pegue.
Batir los huevos con la leche; agregar el queso rallado y salpimentar ligeramente. Incorporar la berenjena frita y la cebolla crujiente.
Rellenar el molde con esta mezcla y repartir la sobrasada por encima.
Cocerlo en el horno precalentado a 180 ºC, de 20 a 25 minutos.
Sacarlo y servirlo enseguida.

Una buena idea:

Si prefieres la opción de una coca tradicional, lo tienes muy fácil. Simplemente haz una masa con 300 gr. de harina de fuerza 100 gr. de aceite de oliva, agua tibia la que tome (unos 50 gr.) y un huevo. Déjala reposar entre 5 y 10 minutos y extiende una capa muy fina de masa en una bandeja de horno.  Pon encima mucho azúcar y sobrasada mallorquina. Hornea (en el horno precalentado a 190º) unos 30 minutos. Es una receta bien sencilla que te sorprenderá por su contraste de sabores dulce y salado. ¡Toda una tentación!

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