Tartaleta al estilo de Bérgamo

En toda Italia y, por supuesto, en la ciudad de Bérgamo hay mil formas de preparar las pizzas, foccacias y tartaletas.  En esta ocasión vamos a usar beicon.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

• 1 paquete de masa quebrada
• 100 g de beicon
• 250 g de uvas
• 3 huevos
• 2 dl de nata
• 1 cebolla
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de azúcar
• 180 g de queso gorgonzola
• Pimienta negra molida
• Sal.


Elaboración:

  1. Pelar y picar la cebolla. Calentar una sartén, derretir la mantequilla y dorar el beicon con la cebolla picada. Agregar las uvas, peladas y sin pepitas, y el azúcar. Dar unas vueltas y dejar caramelizar el conjunto durante unos 5 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
  2. Mientras tanto, forrar un molde con la masa quebrada.
  3. Batir los huevos en un bol junto con la nata; añadir el queso desmenuzado y sazonar con sal y pimienta negra recién molida. Rellenar el molde con las uvas y el beicon. Cubrir con el batido de huevo, nata y queso. Meter en el horno, precalentado a 180 º C, durante unos 40 o 45 minutos, hasta que la tartaleta esté cuajada por dentro y dorada por encima.
  4. Desmoldar y servir caliente o templada, como se prefiera.

Una buena idea:

Cuando no sea tiempo de uvas, éstas se pueden sustituir por otra fruta dulce como la pera e, incluso, por pasas de Corinto.

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