Bombas de patata rellenas de carne

¿Conoces las bombas de patata rellenas de carne? Esta tapa a base de carne picada y puré de patatas es perfecta para un picoteo. No te pierdas la receta explicada paso a paso.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Patatas

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • 750 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
  • 3 cebollas medianas picadas fino
  • 250 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolleta morada.

Elaboración:

  1. Cocer las patatas, sin pelarlas, en abundante agua con sal hasta que estén tiernas (unos 20 -25 minutos). El tiempo dependerá del tamaño de las patatas.
  2. Calentar el aceite y dorar la carne; salpimentar y retirarla. Reservar.
  3. Agregar un poco más de aceite y rehogar la cebolla, añadir el tomate, el pimentón y rehogar unos minutos más.
  4. Incorporar la carne, remover y cocer todo a fuego lento hasta conseguir una salsa melosa.
  5. Pelar las patatas una vez cocidas y pasarlas por el pasapurés, sazonándolas con sal.
  6. Dejar que se enfríe el puré de patata y removerlo hasta obtener una crema suave de patata, que se pueda trabajar con las manos.
  7. Enharinarse las manos y también una superficie de trabajo. Coger un poco de masa, hacer un disco no muy grueso y poner en el centro una cucharada del relleno.
  8. Envolverlo con cuidado formando una bola. Hacer lo mismo hasta acabar con el puré de patata y la salsa de carne.
  9. Pasar las bombas de patata por el huevo batido y luego por harina.
  10. Freírlas en aceite caliente hasta que se doren por todos los lados.
  11. Servir las bombas de patata rellenas de carne acompañadas con unos aros de cebolleta morada.

Consejos para preparar las bombas de patata rellenas de carne:

Esta receta es muy socorrida y perfecta para servir como tapa en una comida con amigos o familia. Para adelantar trabajo se puede preparar tanto el puré como la salsa con antelación, montar las bolitas y dejarlas a falta de rebozar y freír justo en el momento de tomarlas.

Las bombas de patata son la clásica tapa de siempre que gusta a todos. Lo mejor es que es una receta fácil, que no tiene ninguna dificultad y que te resuelve un aperitivo en poco tiempo.

Aunque es algo laboriosa, el poder dejar parte de la preparación adelantada hace que en el último momento solo tengas que dedicar 5 o 10 minutos.

Manteniendo la base de patata, se puede cambiar el relleno siempre que se quiera. En vez de carne picada, se puede preparar una opción más ligera con verduritas picadas y pochadas o, en temporada, con setas. También se puede mantener parte de la carne picada y añadirle unas cuantas verduras, las mismas setas, tu salsa favorita, etc. ¡Hay tantas opciones como se te ocurran! 

A la hora de servirlas, además de la propuesta de los aros de cebolla, generalmente las bombas de patata se suelen acompañar con alguna salsa: salsa brava, de un poco de kétchup, de salsa barbacoa… Puedes elegir tu salsa favorita u optar por servir varias salsas en cuenquitos para que tus comensales puedan probar sus combinaciones favoritas.

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