Bizcocho de café con crema de mascarpone

El cocinero Gonzalo D’Ambrosio nos propone una receta dulce para chuparse los dedos: bizcocho de café con crema de mascarpone. Una versión del famoso tiramisú totalmente adictiva.

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Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Queso

Ingredientes:

Para los bizcochos:

  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 g de harina de repostería
  • 1 cucharada de café soluble
  • Azúcar glas.

Para el almíbar de café:

  • 100 g de azúcar
  • 120 g de agua
  • 1 cucharada de café soluble.

Para la crema:

  • 3 claras
  • 150 g de azúcar
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de queso Philadelphia
  • Esencia de vainilla
  • Chocolate de cobertura rallado.

Elaboración:

Para hacer los bizcochos:

  1. Precalentar el horno a 180º C.
  2. Separar las yemas de las claras de huevo en diferentes recipientes. En el de las yemas añadir la mitad del azúcar y la esencia de vainilla y mezclar.
  3. Por otro lado montar las claras de huevo a punto de nieve y agregarle el azúcar restante en forma de lluvia.
  4. Añadir poco a poco con un tamiz la harina y el café soluble en las yemas y en las masa homogénea.
  5. Con una cuchara o una manga pastelera hacer discos de masa sobre una bandeja de horno con papel de horno y hornear durante 10 minutos. Una vez pasado este tiempo dejar que enfríen.

 Para preparar el almíbar de café:

  1. En un cazo al fuego poner el azúcar, el agua y el café para hacer un almíbar de café.
  2. Cuando el azúcar se diluya retirar del fuego y dejar enfriar.

Para la crema de mascarpone:

  1. Mientras, hacer una crema batiendo las claras con el azúcar hasta montar un merengue.
  2. Si se hace esta operación en un bol de metal y sobre un baño maría se calientan las claras y quedan más estables (de esta forma se hace el merengue suizo). Es mejor para que aguante durante más tiempo sin desprender líquidos.
  3. Una vez obtenido el merengue, unir a la mezcla los quesos mascarpone y Philadelphia y la esencia de vainilla. Se puede usar una vaina de vainilla en lugar de la esencia, para que se vean las semillitas en la crema y tenga más sabor.
  4. En vasos transparentes poner discos de bizcocho, mojar con el almíbar de café y tapar con la crema. Así hasta llegar arriba del todo, donde se finaliza con la cobertura de chocolate rallada.
  5. Enfriar unas horas en la nevera y servir. ¡Puedes ponerle un licor de café a este postre si no hay niños en casa!

- Receta del libro La cocina de Gonzalo D'Ambrosio: 100 recetas infalibles para sorprender, de Gonzalo D’Ambrosio. No te pierdas sus recetas en su canal de Youtube, en Facebook, en Twitter y en Instagram.

¿Qué hay que saber de esta receta?

Este postre es perfecto para poner el broche final a una comida o cena de fiesta, ya que es ligero y está delicioso. Además, la presentación en vasitos es muy cómoda para este tipo de eventos puesto que cada comensal tiene su ración individual y evitas tener que cortar porciones en la mesa.

Una de las claves de esta receta está en conseguir una crema de mascarpone con consistencia suficiente, aunque una vez más, los vasitos juegan a nuestro favor a la hora de elaborar este postre. Aunque quede una crema ligera, en formato individual queda perfecta siempre.

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