Bizcocho jugoso en almíbar de naranja
Para desayunar o merendar no hay nada mejor que un buen bizcocho casero; y si está embebido en un delicioso almíbar de naranja, como en este caso, se convertirá en un rico postre que gustará a todos, niños y adultos.
Ingredientes:
- 150 g de mantequilla
- 450 g de azúcar
- 5 huevos
- 210 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura en polvo
- 40 g de maicena
- 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
- una pizca de sal
- 8 frambuesas
- 1 litro de zumo de naranja.
Elaboración:
1. Batir la mantequilla con 250 g de azúcar hasta que se ponga blanca y espumosa (de 7 a 10 minutos). Agregar los huevos, uno por uno, integrándolos totalmente en la mezcla.
2. Tamizar la harina con la maicena, la levadura y una pizca de sal.
Mezclar suavemente con la preparación anterior y agregar la ralladura de la piel de naranja.
3. Pasar la masa conseguida a un molde previamente engrasado y ligeramente enharinado.
4. Cocer en el horno precalentado a 175 ºC, durante 40 o 45 minutos. Pinchar para verificar la cocción. Si el bizcocho está hecho, la aguja debe salir limpia.
5. Hacer el almíbar en una cacerolita mezclando el zumo de naranja con 200 g de azúcar; dejar que hierva durante 5 minutos.
6. Sacar el bizcocho del horno, esperar a que se enfríe ligeramente y pincharlo con un palillo alrededor de la superficie. Verter por encima el almíbar y dejar que lo absorba bien.
7. Desmoldar en una fuente. Decorar con unos gajos de naranja y unas frambuesas antes de servir.
Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.