Bollo de mantequilla de Bilbao

Un dulce que tiene muchas similitudes con el clásico bollo suizo. Estos se rellenan de una crema de mantequilla que los hace totalmente adictivos. ¡La receta de Gonzalo D’Ambrosio te va a enamorar!
Bollo de mantequilla de Bilbao

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 10min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 200 g de mantequilla con sal
  • 3 huevos
  • 20 g de sal
  • 180 g de azúcar
  • 60 g de levadura de panadería fresca
  • 350 ml de agua.
  • Para la crema de mantequilla:
  • 700 g de azúcar
  • 250 g de agua
  • 700 g de mantequilla en pomada
  • 1 yema de huevo.

Preparación

En un bol batir la mantequilla con el azúcar y la sal, después añadir los 3 huevos y mezclar bien

Incorporar a la mezcla la levadura desgranada y la harina

Añadir agua hasta obtener una masa suave

Trabajar la masa durante 10 minutos hasta que quede suave, elástica y no se pegue en las manos

La técnica de amasar con reposos resulta muy útil en este caso

Dejar reposar en un lugar cálido durante 20 minutos

Tras el reposo cortar la masa en porciones de unos 50 gramos

Formar los bollos haciendo rodar la masa por la encimera y estirándola ligeramente por los lados unos centímetros

La forma que debe quedar es la de un balón de rugby

Disponer los bollos separados unos de otros (la idea es que no se toquen al subir, así que no pongas más de 6 unidades) sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno engrasado con un pelín de mantequilla derretida

Dejar que los bollos reposen tapados con un trapo de cocina limpio unas 2 horas en un ambiente cálido para que crezcan

Si es época de frío —o si dispones de un horno con una función especial para fermentar masas— se puede poner el horno a 26º C con humedad y así adelantar el proceso

En el caso contrario, dejar la masa en el sitio más cálido de la casa y esperar a que aumenten –casi doblando- su tamaño (el proceso de fermentación puede durar desde 30 minutos hasta 2 horas, si el ambiente es fresco)

Precalentar el horno a una temperatura de 200º C

Una vez hayan crecido los bollos pintarlos con huevo batido y espolvorear azúcar por su superficie

Hornear a 200º C durante 10 minutos o hasta que estén bien dorados

Mientras tanto preparar la crema: hacer un almíbar con el agua y el azúcar

Para ello, añadir ambos ingredientes a un cazo y, sin mover ni disolver el azúcar en el agua, poner a calentar

Mantener dos minutos al fuego, contando a partir del momento en que rompa a hervir

Debe quedar un jarabe espeso y transparente

Una vez listo, dejar enfriar

Por otro lado, con ayuda de una varilla, batir la mantequilla, que estará en pomada, es decir ablandada como si fuese una crema, junto con la yema de huevo

Añadir a la mezcla el almíbar frío y batir hasta obtener una crema esponjosa

Al principio puede parecer que la crema se corta, pero al seguir batiendo va cogiendo consistencia y queda perfecta

Cuando los bollos estén horneados y fríos cortarlos por la mitad y los rellenarlos con la crema de mantequilla o con la crema que más te guste

Otras opciones de relleno:Estos dulces también pueden rellenarse de ganache o trufa de chocolate, de crema pastelera, de crema de chocolate blanco, de nata

¡Hay tantas opciones para disfrutarlos como ideas se te ocurran!- Receta del libro La cocina de Gonzalo D'Ambrosio: 100 recetas infalibles para sorprender, de Gonzalo D’Ambrosio

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