Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 10min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kg de harina de fuerza
- 200 g de mantequilla con sal
- 3 huevos
- 20 g de sal
- 180 g de azúcar
- 60 g de levadura de panadería fresca
- 350 ml de agua.
- Para la crema de mantequilla:
- 700 g de azúcar
- 250 g de agua
- 700 g de mantequilla en pomada
- 1 yema de huevo.
Preparación
En un bol batir la mantequilla con el azúcar y la sal, después añadir los 3 huevos y mezclar bien
Incorporar a la mezcla la levadura desgranada y la harina
Añadir agua hasta obtener una masa suave
Trabajar la masa durante 10 minutos hasta que quede suave, elástica y no se pegue en las manos
La técnica de amasar con reposos resulta muy útil en este caso
Dejar reposar en un lugar cálido durante 20 minutos
Tras el reposo cortar la masa en porciones de unos 50 gramos
Formar los bollos haciendo rodar la masa por la encimera y estirándola ligeramente por los lados unos centímetros
La forma que debe quedar es la de un balón de rugby
Disponer los bollos separados unos de otros (la idea es que no se toquen al subir, así que no pongas más de 6 unidades) sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno engrasado con un pelín de mantequilla derretida
Dejar que los bollos reposen tapados con un trapo de cocina limpio unas 2 horas en un ambiente cálido para que crezcan
Si es época de frío —o si dispones de un horno con una función especial para fermentar masas— se puede poner el horno a 26º C con humedad y así adelantar el proceso
En el caso contrario, dejar la masa en el sitio más cálido de la casa y esperar a que aumenten –casi doblando- su tamaño (el proceso de fermentación puede durar desde 30 minutos hasta 2 horas, si el ambiente es fresco)
Precalentar el horno a una temperatura de 200º C
Una vez hayan crecido los bollos pintarlos con huevo batido y espolvorear azúcar por su superficie
Hornear a 200º C durante 10 minutos o hasta que estén bien dorados
Mientras tanto preparar la crema: hacer un almíbar con el agua y el azúcar
Para ello, añadir ambos ingredientes a un cazo y, sin mover ni disolver el azúcar en el agua, poner a calentar
Mantener dos minutos al fuego, contando a partir del momento en que rompa a hervir
Debe quedar un jarabe espeso y transparente
Una vez listo, dejar enfriar
Por otro lado, con ayuda de una varilla, batir la mantequilla, que estará en pomada, es decir ablandada como si fuese una crema, junto con la yema de huevo
Añadir a la mezcla el almíbar frío y batir hasta obtener una crema esponjosa
Al principio puede parecer que la crema se corta, pero al seguir batiendo va cogiendo consistencia y queda perfecta
Cuando los bollos estén horneados y fríos cortarlos por la mitad y los rellenarlos con la crema de mantequilla o con la crema que más te guste
Otras opciones de relleno:Estos dulces también pueden rellenarse de ganache o trufa de chocolate, de crema pastelera, de crema de chocolate blanco, de nata
¡Hay tantas opciones para disfrutarlos como ideas se te ocurran!- Receta del libro La cocina de Gonzalo D'Ambrosio: 100 recetas infalibles para sorprender, de Gonzalo D’Ambrosio
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