Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la base:
- 100 g de galletas tipo Digestive
- 35 g de mantequilla derretida.
- Para el la crema de fruta de la pasión:
- 3 huevos
- 180 g de azúcar
- 100 g de pulpa de fruta de la pasión (maracuyá).
- Para el relleno:
- 500 g de queso cremoso para untar
- 3 huevos pequeños o 2 grandes
- 50 g de azúcar
- 3 cucharadas de pulpa de fruta de la pasión colada (se pueden guardar las semillas para decorar )
- 100 g de crea de fruta de la pasión.
- Para el acabado:
- 100 g de crema de fruta de la pasión y 1 fruta para decorar (opcional).
Preparación
La víspera, preparar la crema de fruta de la pasión: batir los huevos con el azúcar en un cazo y añadir la pulpa de la fruta de la pasión, cocer a fuego suave hasta que se espese como una crema, removiendo constantemente
Retirar del fuego, dejar enfriar y cubrir con un film de cocina que toque directamente la crema para evitar que se forme una costra en la superficie
Refrigerar en la nevera hasta el día siguiente
Triturar las galletas de la base y mezclarlas con la mantequilla derretida
Cubrir el fondo de un molde desmontable de 20 cm de diámetro con esta preparación y presionar con el dorso de una cuchara
Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 10 minutos; retirar y bajar la temperatura a 100 ºC
Mientras, hacer el relleno: mezclar en un bol grande los huevos con el azúcar, el queso y 100 g de la crema de fruta de la pasión que se ha preparado
Verter en el molde sobre la base de galletas y hornear durante 1 hora aproximadamente (transcurrido este tiempo, se puede observar que el centro queda todavía tembloroso, pero que el borde está ligeramente cuajado)
Dejar que se enfríe por completo y conservar en la nevera durante toda la noche sin desmoldarlo
Al día siguiente, desmoldar y cubrir con los 100 g restantes de crema de fruta de la pasión, decorar con frua cotadas por la mitad (opcional) y volver a dejar en la nevera hasta el momento de servir
Un plus: la fruta de la pasión , llamada también maracuyá, tiene pocas calorías y mucha fibra
Además es rica en potasio, magnesio y fósforo
¿Conoces el origen de la tarta?Aunque hoy forma parte del recetario dulce norteamericano y de casi todos los países del mundo, en realidad el pastel de queso tiene su origen en la Antigua Grecia, claro está que muy diferente a como la tomamos hoy
Debido a su poder energético, era el dulce preferido de los atletas y se sabe que durante los primeros juegos olímpicos (776 a
C) se preparó para ellos
En realidad era bastante sencillo: se desmigaba el queso y se calentaba en un cazo mezclándolo con miel y harina
Se dejaba enfriar y ¡listo! Más bien sería una torta de queso y miel
Cuando los romanos se hicieron los dueños del mundo y conquistaron Grecia también se adueñaron de la receta, pero ellos la modificaron añadiendo huevo y horneándola
Con su expansión y romanización, las tierras conquistadas adoptaron también la tarta aunque adaptándola a sus productos, a sus variedades de queso y gustos culinarios
A partir del siglo XVII, los colonos europeos se llevaron la receta a América comenzando a elaborarla de forma parecida a como la comemos hoy y convertirla en todo un icono de su repostería
Foto: Fernando Ramajo