Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 105min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
-115 gr de mantequilla a temperatura ambiente-220 gr de azúcar blanco-3 huevos-200 gr de harina-1 cucharadita y media de levadura Royal-120 ml de leche-1 cucharadita de extracto de vainillaPara la buttercream:-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente-325 gr de azúcar glas-1 cucharadita de extracto de vainilla-2-3 cucharadas de leche-Colorante alimentario de color violeta (o mezcla de rojo y azul).
Preparación
Lo primero es poner a remojo 200gr de caramelos de violeta en 50 ml de agua
Tardarán un par de horas en deshacerse del todo
Cuando esté podemos empezar la receta
Precalentamos el horno a 180 grados (160 grados si es de ventilador)
Batimos bien la mantequilla con el azúcar y añadimos los huevos, uno o a uno, batiendo hasta que se incorporen
En un recipiente aparte tamizamos la harina y añadimos la levadura química
Agregamos la mitad de esta harina a la mezcla de huevo, azúcar y mantequilla, y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore bien
Añadimos la leche mezclada con el extracto de vainilla y batimos de nuevo
Añadimos el sirope que fabricamos al principio de caramelo de violeta
Añadimos la otra mitad de la harina y batimos hasta que la mezcla esté bien ligada
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel y repartimos la mezcla, llenándolas algo más de 2/3
Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio
Para hacer la buttercream:Mezclamos en un bol el azúcar glas junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche
Se bate un minuto a velocidad baja y otros cinco a velocidad media-alta
El buttercream se volverá muy cremoso y casi blanco
Es el momento de poner el colorante y mezclar unos segundos
Esta buttercream se mete en una manga pastelera con boquilla rizada intermedia y se decoran con ella las magdalenas que deben estar ya frías
Apoyamos el pico de la manga bien perpendicular al cupcake y apretando la manga de manera uniforme vamos haciendo círculos
Empezamos de fuera hacía dentro y vamos haciendo círculos concéntricos hasta acabar con un ‘capirote’ en el centro
Se adorna el cupcake con un caramelo de violeta
Y ¡ya está!