Pera Bella Helena con helado de nueces

Postre tradicional francés -hoy conocido en todo el mundo- sencillo de elaborar y delicioso. En él se combina la fruta con el chocolate fundente y un helado.
Pera Bella Helena con helado de nueces

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 4 peras
  • - 1 tableta de chocolate negro para fundir
  • - 300 g de azúcar
  • - 8 huevos
  • - 1/2 litro de nata
  • - 150 g de nueces picadas
  • - 4 nueces enteras
  • - 30 g de mantequilla
  • - 1 rama de canela

Preparación

Separar las yemas de las claras de los huevos

Montar las claras a punto de nieve firme con la mitad del azúcar;  agregar las yemas y seguir batiendo

Montar la nata con el resto del azúcar

Mezclar la nata montada con la preparación de los huevos

Agregar las nueces picadas y remover bien

Pasar a un recipiente de plástico y congelar

Durante el proceso de congelación (de 6 a 8 horas), sacar tres veces el recipiente del congelador y remover el helado para evitar que cristalice

Pelar las peras y ponerlas a cocer con agua y 1 rama de canela hasta que se queden tiernas pero enteras

Fundir el chocolate con la mantequilla en un cazo al baño María

Colocar las peras, ya frías, sobre una rejilla encima de un recipiente y bañarlas con chocolate desde el rabito

  Dejar enfriar en la nevera para que el chocolate endurezca

A la hora de servir, colocar un poco de helado en la base de los platos y encima la pera Bella Helena

Adornar con las nueces

 Saber más: El origen de este postre se debe a la opereta de Hoffenbach La Bella Helena

Inspirándose en la composición lírica, los cocineros parisinos crearon algunos platos con la denominación Bella Helena, pero el más famoso fue este postre, un icono  del Café de la Paix, en la Plaza de la Ópera, que lo puso de moda en todo París

Desde entonces, 1865, es un clásico en los recetarios de la cocina francesa

 En la receta original las peras se acompañan con helado de vainilla

 Elaboración de la receta: Milagros Balta Foto: Fernando Ramajo

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