Pera Bella Helena con helado de nueces

Postre tradicional francés -hoy conocido en todo el mundo- sencillo de elaborar y delicioso. En él se combina la fruta con el chocolate fundente y un helado.

2 minutos
Peras Bella Helena con helado de nueces

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Fruta

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

- 4 peras

- 1 tableta de chocolate negro para fundir

- 300 g de azúcar

- 8 huevos

- 1/2 litro de nata

- 150 g de nueces picadas

- 4 nueces enteras

- 30 g de mantequilla

- 1 rama de canela

Elaboración:

1. Separar las yemas de las claras de los huevos.

2. Montar las claras a punto de nieve firme con la mitad del azúcar;  agregar las yemas y seguir batiendo.

3. Montar la nata con el resto del azúcar.

4. Mezclar la nata montada con la preparación de los huevos. Agregar las nueces picadas y remover bien. Pasar a un recipiente de plástico y congelar. Durante el proceso de congelación (de 6 a 8 horas), sacar tres veces el recipiente del congelador y remover el helado para evitar que cristalice.

5. Pelar las peras y ponerlas a cocer con agua y 1 rama de canela hasta que se queden tiernas pero enteras.

6. Fundir el chocolate con la mantequilla en un cazo al baño María.

7. Colocar las peras, ya frías, sobre una rejilla encima de un recipiente y bañarlas con chocolate desde el rabito.  Dejar enfriar en la nevera para que el chocolate endurezca.

8. A la hora de servir, colocar un poco de helado en la base de los platos y encima la pera Bella Helena. Adornar con las nueces.

 

Saber más: El origen de este postre se debe a la opereta de Hoffenbach "La Bella Helena". Inspirándose en la composición lírica, los cocineros parisinos crearon algunos platos con la denominación Bella Helena, pero el más famoso fue este postre, un icono  del Café de la Paix, en la Plaza de la Ópera, que lo puso de moda en todo París. Desde entonces, 1865, es un clásico en los recetarios de la cocina francesa. En la receta original las peras se acompañan con helado de vainilla.

 

Elaboración de la receta: Milagros Balta Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Fruta, Helado, Postres fáciles

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