Smoothie de pistacho y frutos rojos

¿Te animas a preparar el postre de un dos estrellas Michelin? El chef Paco Roncero, te enseña a elaborar este smoothie a base de pistachos y frutos rojos.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Frutos Secos
Vegetarianos

Ingredientes:

Para el sorbete:

  • 200 g de  pistachos americanos
  • 170 g de  agua
  • 20 g de  azúcar.

Para el crumble:

  • 500 g de  harina de trigo
  • 300 g de azúcar
  • 80 g de yemas de huevo
  • 325 g de  mantequilla en pomada (si la dejas un rato a temperatura ambiente obtienes una textura parecia a la pomada)   
  • 450 g de pistachos verdes americanos.

Para el yogur de plátano:

  • 200 g de yogur griego 
  • 4  plátanos maduros.

Para el coulis de frambuesa:

  • 200 g de  frambuesas 
  • 100 g de  azúcar.

Elaboración:

  1. Para hacer el sorbete:  Introducir el pistacho americano,  el agua y el azúcar en el vaso  de la túrmix. Triturar hasta que quede una mezcla homogénea. Reservar en el congelador.
  2. Para elaborar el crumble: Triturar el pistacho verde americano hasta que quede polvo. Ponerlo en un bol, y con la ayuda de las manos, mezclarlo  con la harina.  Añadir el azúcar y la yema y mezclar enérgicamente.  Incorporar poco a poco la mantequilla en pomada. Una vez que quede una masa homogénea, envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera durante 6 horas.  Pasado ese tiempo,  forrar una bandeja de horno con papel parafinado y disponer sobre ella pequeñas porciones de masa. Estirarlas con ayuda de un rodillo hasta que alcancen un grosor aproximado de 0,2mm. Cocer en el horno precalentado a 180 ºC durante 6 minutos.  Sacar y dejar enfriar. Romper las galletas con las manos hasta que queden casi polvo. Reservar.
  3. Para preparar el yogur de plátano: En un vaso de la túrmix, triturar el yogur griego con los plátanos hasta obtener una textura cremosa. Reservar.
  4. Para hacer el coulis de frambuesas: En una sartén mezclar las frambuesas y el azúcar. Confitar a fuego muy lento, hasta obtener la textura deseada (como una mermelada) Si hace falta, añadir un poco de agua. Reservar en nevera.
  5. Emplatado: Colocar en la parte inferior de una copa de helado una porción de sorbete de pistacho. Cubrir con  crema de yogur de plátano, poner encima un poco de coulis de frambuesa y espolvorear el conjunto con el crumble de pistacho.

Plus nutrición: los pistachos, junto con los frutos rojos, son dos de los alimentos con mayor poder antioxidante. Un estudio publicado en The Journal of Nutrition sugiere que comer pistachos aumenta los niveles de antioxidantes séricos, como la luteína y el y-tocoferol, que pueden contribuir a reducir los niveles de colesterol. Este estudio valida los importantes beneficios antioxidantes del consumo de pistachos y los efectos positivos que ejercen estos nutrientes frente a varias patologías, como las cardíacas.

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