Tarta Dobos

Esta famosa tarta originaria de Hungría ​está compuesta por seis finas capas de bizcocho intercaladas con crema de chocolate y cubierta de caramelo. ¡Es espectacular!

Ingredientes:

tarta dobos
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Para las capas de tarta:

  • 8 huevos
  • 2 yemas
  • 225 gramos de azúcar granulado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 160 gramos de harina tamizada
  • Una cucharadita de sal
  • 5 cucharadas de mantequilla

Para la guarnición:

  • 100 gramos de avellanas peladas, tostadas y trituradas
  • Un puñado de avellanas peladas y tostadas
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de sirope de maíz
  • 2 cucharadas de agua

Para la crema de mantequilla:

  • 150 gramos de chocolate
  • 5 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de sirope de maíz
  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 30 ml de brandy
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
Tiempo de preparación: 60 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Chocolate

Elaboración:

Para preparar el bizcocho:

  1. En primer lugar, prepara el bizcocho. Lo primero, dibujamos sobre papel vegetal 8 círculos de 20 cm, que nos servirán para poner la masa.
  2. En un bol pequeño, monta las claras de huevo con 2 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes y resérvalas.
  3. En otro bol grande monta las yemas de huevo con una taza de azúcar y la vainilla durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté densa y espumosa.
  4. Añade la harina tamizada, la sal y la mantequilla derretida sobre las yemas y bate la mezcla.
  5. Añade las claras montadas al bol grande y mezcla todos los ingredientes para que se integren.
  6. En papel vegetal, dibuja 8 círculos de unos 20 cm y después coloca en cada uno de ellos un poco de masa con forma aplanada.
  7. Hornea cada círculo durante unos 8 minutos a 180ºC.

Para preparar la mantequilla:

  1. Bate las yemas con ¼ taza de azúcar durante un par de minutos.
  2. Calienta en un cazo una cucharada de agua junto con ¼ de taza de azúcar y el sirope de maíz. Vierte la mezcla caliente sobre las yemas y bátelas.
  3. Agrega 1 taza de mantequilla y mézclala hasta que se integre bien.
  4. Añade a la mezcla el chocolate derretido, la vainilla y la sal, mezclando hasta obtener una crema de mantequilla espesa.

Para preparar el adorno de caramelo:

  1. Moja un papel de cocina en aceite vegetal y engrasa un aro de tarta de 18 cm. 
  2. En un cazo, añade media taza de azúcar, un par de cucharadas de agua y el sirope de maíz. Cocínalo al fuego hasta obtener caramelo.
  3. Vierte la mitad del caramelo en el centro del aro de tarta y cubre todo el círculo. Cuando se enfríe, córtalo en triángulos.
  4. Viere el resto del caramelo sobre los 100 gramos de avellanas trituradas.

Para montar la tarta:

  1. Alterna capas de bizcocho con capas finas de crema de mantequilla.
  2. Cubre la superficie de la tarta con caramelo y los lados, con la pasta de avellanas trituradas y caramelo.
  3. Para terminar, decora la tarta con las avellanas enteras y los triángulos de caramelo duros. Déjala enfriar un par de horas en la nevera... ¡y a disfrutar!
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