Tarta Dobos
Esta famosa tarta originaria de Hungría está compuesta por seis finas capas de bizcocho intercaladas con crema de chocolate y cubierta de caramelo. ¡Es espectacular!
Ingredientes:
Para las capas de tarta:
- 8 huevos
- 2 yemas
- 225 gramos de azúcar granulado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 160 gramos de harina tamizada
- Una cucharadita de sal
- 5 cucharadas de mantequilla
Para la guarnición:
- 100 gramos de avellanas peladas, tostadas y trituradas
- Un puñado de avellanas peladas y tostadas
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharada de sirope de maíz
- 2 cucharadas de agua
Para la crema de mantequilla:
- 150 gramos de chocolate
- 5 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharadita de sirope de maíz
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 30 ml de brandy
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ cucharadita de sal
Tiempo de preparación: 60 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Chocolate
Elaboración:
Para preparar el bizcocho:
- En primer lugar, prepara el bizcocho. Lo primero, dibujamos sobre papel vegetal 8 círculos de 20 cm, que nos servirán para poner la masa.
- En un bol pequeño, monta las claras de huevo con 2 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes y resérvalas.
- En otro bol grande monta las yemas de huevo con una taza de azúcar y la vainilla durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté densa y espumosa.
- Añade la harina tamizada, la sal y la mantequilla derretida sobre las yemas y bate la mezcla.
- Añade las claras montadas al bol grande y mezcla todos los ingredientes para que se integren.
- En papel vegetal, dibuja 8 círculos de unos 20 cm y después coloca en cada uno de ellos un poco de masa con forma aplanada.
- Hornea cada círculo durante unos 8 minutos a 180ºC.
Para preparar la mantequilla:
- Bate las yemas con ¼ taza de azúcar durante un par de minutos.
- Calienta en un cazo una cucharada de agua junto con ¼ de taza de azúcar y el sirope de maíz. Vierte la mezcla caliente sobre las yemas y bátelas.
- Agrega 1 taza de mantequilla y mézclala hasta que se integre bien.
- Añade a la mezcla el chocolate derretido, la vainilla y la sal, mezclando hasta obtener una crema de mantequilla espesa.
Para preparar el adorno de caramelo:
- Moja un papel de cocina en aceite vegetal y engrasa un aro de tarta de 18 cm.
- En un cazo, añade media taza de azúcar, un par de cucharadas de agua y el sirope de maíz. Cocínalo al fuego hasta obtener caramelo.
- Vierte la mitad del caramelo en el centro del aro de tarta y cubre todo el círculo. Cuando se enfríe, córtalo en triángulos.
- Viere el resto del caramelo sobre los 100 gramos de avellanas trituradas.
Para montar la tarta:
- Alterna capas de bizcocho con capas finas de crema de mantequilla.
- Cubre la superficie de la tarta con caramelo y los lados, con la pasta de avellanas trituradas y caramelo.
- Para terminar, decora la tarta con las avellanas enteras y los triángulos de caramelo duros. Déjala enfriar un par de horas en la nevera... ¡y a disfrutar!