Ají de pollo

Un plato típico de la cocina peruana que, si te gusta descubrir nuevos sabores, te encantará.
Ají de pollo

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 60min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 2 pechugas de pollo.
  • - 1/2 litro de caldo de ave.
  • - 300 ml   de leche.
  • - 4 rebanadas de pan blanco.
  • - 1 cucharada de pasta de ají amarillo.
  • - 1 cebolla.
  • - 1 diente de ajo.
  • - 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • - Una pizca de orégano.
  • - Una pizca de nuez moscada en polvo.
  • - 1 cucharda de almendra molida.
  • - Sal.
  • - Pimienta molida.
  • - 2 huevos cocidos.                       
  • - Cilantro fresco.
  • - Unas alcaparras.
  • - Arroz blanco para acompañar.

Preparación

Poner las pechugas a cocer en una cacerola con el caldo de ave durante 40 minutos

Retirar del fuego y dejar enfriar en su jugo

Mientras, triturar la miga del pan con la mitad de la leche en la túrmix

Añadir la pasta de ají y volver a batir

Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo

Rehogarlos en una cacerola con el aceite caliente hasta que la cebolla quede lacia y transparente

Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y orégano

Remover y mezclar bien con la pasta de pan con leche y ají

Dejar cocer 5 minutos a fuego medio

Escurrir las pechugas, deshilachar la carne  con los dedos e incorporarla a la cacerola junto con el resto de la leche, 200 ml del caldo de la cocción de las pechugas y la almendra molida

Mezclar bien, tapar la cacerola y dejar cocer suavemente durante 15 minutos removiendo de vez en cuando

Rectificar el sazonamiento si es necesario

Si quedara demasiado espeso se puede añadir un poco más de caldo

Servir el ají de pollo con unas alcaparras distribuidas por encima y  huevo cocido partido en cuartos, o picado

Decorar con unas hojas de cilantro fresco

Acompañar el plato con una guarnición de arroz blanco

 Saber más: en Perú, este plato se elabora tradicionalmente con gallina

Ten cuidado con la cantidad de ají que utilices

Se trata de un pimiento picante -el amarillo es autóctono de Perú- y si añades demasiado puede resultar muy fuerte

 Generalmente el ají de gallina se sirve sobre unas rodajas de patata cocida y también acompañado de arroz blanco para mitigar el picor

 Elaboración de la receta: Rosie Cañedo

 Foto: Fernando Ramajo

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