Arroz al estilo thai

La cocina tailandesa es una de las más ricas y delicadas de la gastronomía oriental. Aprende a preparar este delicioso plato de arroz al estilo thai.

2 minutos
Arroz al estilo thai

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Arroz

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

- 250 g de arroz largo o de arroz "jazmín".

- 200 g de magro de cerdo.

- 1 pimiento verde.

- 1 zanahoria.

- 2 dientes de ajo.

- 3 escalonias.

- 150 g de guisantes desgranados.

- 1 ramita de apio.

- 1 cucharadita de jengibre rallado.

- 100 ml de aceite de girasol.

- 2 cucharadas de salsa de soja.

- 2 cucharadas de zumo de lima.

- 1 cucharadita de azúcar moreno.

- 1 cucharada de cilantro picado.

- Pimienta.

- Sal.

Opcional: un puñadito de anacardos.

Elaboración:

1. Poner el arroz en un colador y lavarlo bajo el grifo de agua fría. Escurrirlo. Cocerlo  en abundante agua con sal durante 15 minutos.

2. Cortar el magro de cerdo en tiras finas. Abrir el pimiento a lo largo, retirar los filamentos y las simientes y cortarlo en dados pequeños.

3. Pelar la zanahoria y trocearla también en dados pequeños. Pelar y picar fino los dientes de ajo y las escalonias. Retirar los hilos del apio y cortarlo en rodajas finas.

4.Calentar el aceite en un wok, agregar los dientes de ajo, las escalonias, el jengibre y las tiras de carne. Saltear durante 3 minutos. Añadir el apio, el pimiento y la zanahoriapreparadoas junto con los guisantes. Continuar la cocción durante 10 minutos.

5. Incorporar el arroz cocido, el azúcar, el zumo de lima y la salsa de soja. Saltear 3 minutos más. Fuera del fuego, espolvorear con el cilantro picado. Se pueden agregar unos anacardos.

 

Saber más: El arroz, después del trigo, es el alimento más consumido en el mundo entero. El de grano largo es el más empleado en la India, Tailandia y China y, entre sus variedades, el basmati y el llamado  "jazmín", ambos muy aromáticos, los más utilizado en la cocina thai. Los puedes encontrar en tiendas de comida oriental y en tiendas gourmet.

Consejo: Si no tienes wok  puedes elaborar este plato en una sartén grande y honda.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: F. Ramajo.

Etiquetas: Arroz, Cocina internacional, Recetas

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