Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 350 g de pasta larga (espaguetis o tallarines)
- 1 lata de sardinas en aceite
- 1 lata de sardinas en tomate
- 12 aceitunas negras deshuesadas
- 2 cucharadas de piñones
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 rebanada de pan
- 100 g de queso parmesano rallado
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- ½ cucharadita de pimentón picante
- Sal gorda.
Preparación
Escurrir las sardinas y retirar la espina central
Ponerlas en una cazuela pequeña con el líquido de la conserva y calentar a fuego bajo hasta que se temple
Cortar el pan en dados y dorarlos en una sartén con dos cucharadas de aceite
Tostar los piñones
Cocer la pasta en una cacerola con abundante agua con sal
Escurrirla y volver a ponerla en la cacerola para que no se enfríe
Añadir las sardinas templadas, los dados de pan frito, los piñones, las aceitunas, las alcaparras y el pimentón
Mezclar suavemente y rociar con el aceite restante
Servir la pasta con el queso parmesano rallado aparte
Un consejo: para hacer la pasta al dente, agrega al agua un chorrito de aceite y, cuando rompa a hervir, un puñado de sal
Incorpora la pasta de una vez cuando se haya disuelto la sal y remueve, a continuación, con un tenedor de madera
La pasta debe quedar cocida pero con un punto de resistencia al masticarla
Foto: Fernando Ramajo