Espárragos blancos cocidos con mayonesa

Con esta receta tengo la intención de que os animéis a hacer los típicos espárragos cocidos de bote, con mayonesa, pero hechos en casa. Es ir a otro nivel, donde podemos controlar el tiempo de cocción de los espárragos e incluso aprenderemos a hacer una mayonesa casera.

Los espárragos blancos cocidos con mayonesa es un plato tan sencillo, que nos sorprenderá mucho si es la primera vez que los hacemos en casa, ya que a veces, o casi siempre, los caminos hacen la diferencia y es que el cómo llegamos a realizar una receta, marca mucho la diferencia.

La importancia reside en los detalles.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Ingredientes:

Espárragos blancos cocidos con mayonesa
Foto: Bilbao Food Safari

Elaboración:

Para hacer la mayonesa casera, verter 2 huevos en un vaso de batidora, agregar una pizca de sal y un buen chorro de vinagre de manzana o un vinagre suave y triturar con movimientos ascendentes y descendentes. Sin parar de batir añadir aceite de oliva virgen extra Isul, a chorro fino hasta lograr la textura deseada.

Pelar los espárragos y cocer en agua hirviendo con sal y si se quisiera con una pizca de azúcar.

El tiempo de cocción es a gusto del comensal.

Emplatado:

Colocar los espárragos en el plato, y a un coscado una generosa cucharada de mayonesa casera. Verter un hilillo de aceite de oliva virgen extra sobre los espárragos, al igual que unas escamas de flor de sal.

Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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