Huevos rancheros con frijoles refritos

En México se suelen tomar como desayuno fuerte en el campo; están increíbles. Da igual que sea para desayunar o para comer; es un plato sencillo, sin secretos, que no te puedes perder.

huevos a la ranchera

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Huevos

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

  • 4 huevos 
  • 3 tomates rojos y maduros 
  • 1 cebolla 
  • 2 chiles serranos 
  • 1 diente de ajo 
  • aceite de oliva 
  • 1 bote de frijoles cocidos 
  • 1 taza de caldo de verduras 
  • 100 g de queso cheddar rallado 
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • Sal 
  • Pimienta
  • Unos nachos para acommpañar.

Elaboración:

1. Poner en el vaso de la batidora los tomates pelados y troceados, la cebolla troceada, los chiles (sin semillas), el diente de ajo, un poco de sal y pimienta. Triturar.
2. Calentar una cucharada de aceite en una cacerola y añadir la salsa preparada. Cocinar a fuego lento hasta que reduzca y espese, removiendo de vez en cuando (unos 20 minutos). Reservar.
3. Para hacer los frijoles, escurrirlos y triturarlos con un poco de caldo de verduras (debe quedar un puré espeso). Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y echar en ella el puré de frijoles; cocer unos minutos removiendo; añadir el queso cheddar rallado y seguir removiendo hasta que se funda.
4. Freír los huevos en una sartén con aceite caliente.  
5. Poner una base de frijoles refritos  en el plato -hacerlo con la ayuda de un molde de aro-  y colocar encima un huevo. Napar con la salsa de tomate preparada y acompañar con los nachos.

Nota: si lo deseas puedes añadir un poco de cilantro picado a la salsa.  También puedes cocer tú misma los frijoles. Déjalos en remojo durante 8 horas. Escúrrelos y ponlos en una olla cubiertos con agua con una cebolla pelada entera, una zanahoria, unos dientes de ajo, una hoja de laurel, sal y pimienta. Cuece hasta que los frijoles estén tiernos (1 hora y 30 min. aproximadamente). Escúrrelos (guardando poco del caldo de la cocción) y machácalos en una sartén honda con un tenedor hasta casi convertirlos en puré. Añade un chorlito de aceite de oliva y fríe durante unos minutos. Agrega un poco del agua de la cocción si ves que quedan muy resecos.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Huevos, Recetas baratas, Recetas fáciles, Recetas picantes

¿Quieres ver más recetas?

Buscar por...

recipe_post_search

Continúa leyendo nuestras recetas...

Contenidos similares

COMENTARIOS