Espaguetis con moluscos

¿A quién no le encanta la pasta? ¿Y si la preparamos esta vez como auténticos venecianos? Si te gustan los mejillones y las navajas, esta receta es la tuya.

2 minutos
Espaguetis con moluscos

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pasta

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 500 g de navajas 
  • 500 g de mejillones 
  • 500 g de espaguetis (de 3 colores)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 2 1/2dl de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • sal
  • 1 cucharada de kikos machacados.

Elaboración:

  1. Raspar y lavar los mejillones bajo un chorro de agua fría. Hacer lo mismo con las navajas.
  2. Calentar una cucharada de aceite de oliva en una cacerola grande y agregar 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo aplastado. Añadir los mejillones. Regar con un tercio del vino blanco. Tapar y cocer a fuego medio hasta que se abran los mejillones.  Colar y reservar el jugo de la cocción.
  3. En la misma cacerola, echar las navajas y la mitad del vino blanco restante. Tapar y cocinar hasta que se abran. Retirar de la cacerola tanto el jugo como las navajas y reservar.
  4. Cocer los espaguetis unos 4 minutos en abundante agua con sal. Escurrirlos.
  5. Pelar y laminar los dientes de ajo. Calentar 1 cucharada de aceite en la cacerola donde se cocieron los moluscos y dorar el ajo. Añadir los tomates secos escurridos y cortados en tiras y perejil picado. Mojar con el resto del vino blanco y cocer 3 minutos a fuego medio. Incorporar el jugo reservado de la cocción de los moluscos y llevar a punto de ebullición.
  6. Añadir la pasta escurrida, mezclar y cocer 4 minutos más hasta que la pasta haya absorbido parte del líquido.
  7. Agregar los mejillones y las navajas, sin las conchas, sazonar con el pimentón dulce y más perejil picado y pasar a una fuente. Espolvorear por encima con los kikos machacados y servir.

Consejos: La pasta debe cocer en abundante agua con sal: 1 litro de agua por cada 100 g de espaguetis y 10 g de sal por cada litro de agua. Hay que echar la pasta al agua una vez que ésta alcance el punto de ebullición y luego bajar un poco el fuego pero sin dejar que el agua deje de hervir, y con la olla destapada. Remueve de vez en cuando para que no se peguen los espaguetis entre sí.

Realización de la receta: Rosie Cañedo. Foto: F. Ramajo.

Etiquetas: Pasta, Recetas, Recetas fáciles

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