Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 g de navajas
- 500 g de mejillones
- 500 g de espaguetis (de 3 colores)
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 50 g de tomates secos en aceite
- 2 1/2dl de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- sal
- 1 cucharada de kikos machacados.
Preparación
Raspar y lavar los mejillones bajo un chorro de agua fría
Hacer lo mismo con las navajas
Calentar una cucharada de aceite de oliva en una cacerola grande y agregar 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo aplastado
Añadir los mejillones
Regar con un tercio del vino blanco
Tapar y cocer a fuego medio hasta que se abran los mejillones
Colar y reservar el jugo de la cocción
En la misma cacerola, echar las navajas y la mitad del vino blanco restante
Tapar y cocinar hasta que se abran
Retirar de la cacerola tanto el jugo como las navajas y reservar
Cocer los espaguetis unos 4 minutos en abundante agua con sal
Escurrirlos
Pelar y laminar los dientes de ajo
Calentar 1 cucharada de aceite en la cacerola donde se cocieron los moluscos y dorar el ajo
Añadir los tomates secos escurridos y cortados en tiras y perejil picado
Mojar con el resto del vino blanco y cocer 3 minutos a fuego medio
Incorporar el jugo reservado de la cocción de los moluscos y llevar a punto de ebullición
Añadir la pasta escurrida, mezclar y cocer 4 minutos más hasta que la pasta haya absorbido parte del líquido
Agregar los mejillones y las navajas, sin las conchas, sazonar con el pimentón dulce y más perejil picado y pasar a una fuente
Espolvorear por encima con los kikos machacados y servir
Consejos: La pasta debe cocer en abundante agua con sal: 1 litro de agua por cada 100 g de espaguetis y 10 g de sal por cada litro de agua
Hay que echar la pasta al agua una vez que ésta alcance el punto de ebullición y luego bajar un poco el fuego pero sin dejar que el agua deje de hervir, y con la olla destapada
Remueve de vez en cuando para que no se peguen los espaguetis entre sí
Realización de la receta: Rosie Cañedo
Foto: F
Ramajo