4 recetas con salmón ideales para Navidad

El salmón se puede convertir en un ingrediente único para las recetas de Navidad. Fresco o ahumado, te damos algunas ideas de recetas para servirlo durante estas fiestas navideñas.
Recetas con salmón ideales para Navidad

En este sentido, y para que cada comida y cena navideña tengan un buen comienzo, no hay duda que optar por el salmón como uno de los ingredientes principales puede acabar convirtiéndose en un maravilloso acierto.

Tartar de salmón fresco

Tartar de salmón fresco - Foto: Istock

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón
  • 6 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 20 cl de nata fresca
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Hierbas frescas al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos picando el salmón en trozos pequeños. En un cuenco, combinamos el jugo de limón recién exprimido, el aceite de oliva, la salsa de soja, la sal, la pimienta negra molida y los trozos de salmón. Cubrimos con papel film transparente y dejamos marinar durante al menos 2 horas.

Mientras tanto, combinamos la nata fresca con las hierbas picadas y 2 cucharadas más de jugo de limón. Reservamos en la nevera.

Para servirlo, simplemente debemos colocar el salmón en el centro y añadir la salsa por encima.

Ingredientes:

  • 2 filetes de salmón sin piel
  • 180 g de espinacas tiernas
  • 80 g de mascarpone
  • 2 batatas
  • 5 cucharadas de leche entera
  • 2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
  • 1 limón (½ exprimido y ½ en rodajas finas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 ºC. Perforamos las batatas varias veces y cocinamos en el microondas a temperatura elevada durante 5 minutos, hasta que se estén blandas. Si lo deseas, puedes asarlas al horno durante 40 minutos.

En una sartén calentamos la mitad del aceite y doramos el salmón ligeramente por ambos lados. Transferimos a un plato, limpiamos muy bien la sartén y calentamos el resto del aceite. Cocinamos el ajo durante 40 segundos, sin dejar que se dore, añadimos las espinacas, la ralladura de limón y el jugo recién exprimido. Añadimos 2 cucharadas de leche, el queso mascarpone, y cocinamos hasta que las espinacas se hayan ablandado.

Vertemos ahora la mezcla de espinacas en una fuente refractaria y cubrimos con las rodajas de limón que hemos cortado previamente. Añadimos también los filetes de salmón, introducimos en el horno durante 5 a 8 minutos, hasta que el salmón se haya cocido bien.

Mientras el salmón está en el horno, procedemos a retirar la pulpa de la batata de la piel, y procedemos a triturarla con la leche restante. Una vez cocinado el salmón, servimos el puré de batata junto con el salmón e incorporamos las espinacas cremosas por encima.

Ingredientes:

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 ºC. Cepillamos con la mantequilla derretida el interior de ocho moldes para pastel de cerámica pequeños. Rompemos un huevo en cada molde y rociamos la nata por encima. Esparcimos las alcaparras, el salmón ahumado y el queso.

Colocamos los moldes en una bandeja para hornear, introducimos en el horno y horneamos durante 10 minutos, hasta que los huevos se hayan cocido pero las yemas estén líquidas.

Mientras tanto, procedemos a tostar las rebanadas de pan de masa madre. Finalmente, sacamos los huevos del horno y los servimos junto con el pan.

Paquetes de salmón y puerro - Foto: Istock

Ingredientes:

  • 2 filetes de salmón sin piel
  • 250 g de puerros cortados en rodajas finas
  • 90 g de queso mascarpone
  • 3 cucharaditas de alcaparras
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • ½ limón + 1 chorrito de jugo de limón

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 ºC. Colocamos dos hojas de papel de horno en una superficie de trabajo. Ponemos los puerros en una cacerola con 7 cucharadas de agua, tapamos y llevamos a ebullición. Luego, cocinamos durante 5 minutos más hasta que el agua se haya absorbido y los puerros estén casi tiernos. Añade el mascarpone, 1 cucharada de eneldo y algo de condimento.

Colocamos la mitad de los puerros en el medio de una hoja de de papel de horno y colocamos un filete de salmón encima. Repetimos el proceso con el segundo paquete. Espolvoreamos ralladura de limón por encima con un chorrito de jugo de limón, esparcimos las alcaparras y la cucharadita de eneldo restante.

Colocamos el papel de horno sobre el pescado y unimos los dos bordes doblándolos varias veces por la mitad. Hacemos lo mismo con los extremos, y colocamos los paquetes en una bandeja de horno, separados.

Introducimos en el horno y horneamos durante 12 a 15 minutos. Luego, abrimos con cuidado el paquete para no quemarnos, y servimos con rodajas de limón.

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