¿Sabías que…?
La carrillera es una pieza de carne proviene de las mandíbulas de la ternera o el cerdo. Es una carne magra, tierna y con un porcentaje interesante de gelatina, lo que hace que sea perfecta para usar en guisos y recetas con largas cocciones.
Claves para conseguir unas carrilleras de ternera perfectas:
Esta receta convierte un guiso tradicional (las carrilleras) en un plato diferente al proponerlas con salsa de curry. Las famosas ‘papas arrugás’ canarias son la guarnición perfecta para este guiso. ¡Totalmente adictivo!
Los platos de cuchara son perfectos para guardar en tupper y comer en la oficina. Eso sí, en este caso es mejor cambiar la guarnición y preparar un puré de patata.
Una de las claves para conseguir un guiso soberbio es el punto de cocción de las carrilleras. Es fundamental que quede tierna y jugosa, por lo que necesita bastante tiempo de cocción. Si quieres acortarlo puedes usar olla exprés para realizar la cocción y luego rematar el guiso a fuego lento al mezclar las carrilleras con la salsa de curry.
El curry es una especia con un sabor muy potente, por lo que puedes ajustar la cantidad en función de tus gustos. Tanto añadiendo algo más si te gusta mucho su sabor, como reduciendo la cantidad si quieres un sabor algo menos pronunciado.
Si te sobra salsa, ¡no la tires! Puedes guardarla para usar acompañando unos filetes de cerdo, de pollo o de pavo. Será el acompañamiento perfecto.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 carrilleras de ternera
- 2 cebollas grandes
- 1 diente de ajo
- 1 manzana verde
- 2 cucharadas de curry
- 1 yogur natural
- Aceite de oliva
- 500 ml de caldo de carne
- 1 paquete de patatitas canarias
- sal gruesa.
Preparación
Un día antes de empezar a preparar la receta colocar colocar las carrilleras en un bol amplio y cubrir por completo con agua fría
Así se eliminará cualquier resto de sangre que pudiese tener la carne
24 horas más tarde, sacar las carrilleras del agua y secar muy bien
Poner a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, dorar las carrilleras muy bien por todos los lados
Pasar las carrilleras a un cazo, cubrirlas con agua y cocerlas a fuego lento durante 3 horas o hasta que estén muy tiernas
Pelar las cebollas y el ajo y picarlos muy bien
Pocharlos en una sartén honda con aceite hasta que queden transparentes
Pelar la manzana y descorazonarla
Cortarla en tiras o juliana fina
Añadir a la cazuela donde está la cebolla y el ajo y rehogar
Espolvorear con el curry y seguir cocinando la mezcla
Cubrir las verduras con el caldo de carne y cocer lentamente hasta que espese
En el momento en que haya espesado, añadir el yogur para que la salsa gane consistencia
Incorporar las carrilleras y hervir unos 30 minutos más
Agregar caldo o agua si fuera necesario
Lavar y cepillar las patatitas
Ponerlas en una cacerola, repartidas por la base sin que se monten unas encima de otras
Cocerlas -sin pelarlas- cubiertas con agua con sal gruesa hasta que se hagan
Escurrirlas y dejarlas tapadas con un paño en la misma cazuela para que terminen de arrugarse
Servir el curry con las patatas