Carrilleras de ternera al curry

Damos una vuelta de tuerca a un guiso tradicional y preparamos unas carrilleras de ternera al curry para chuparse los dedos. ¡Una receta de lujo!

Carrilleras de ternera al curry

Tiempo de preparación:

+ de dos horas

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

  • 4 carrilleras de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 manzana verde
  • 2 cucharadas de curry
  • 1 yogur natural
  • Aceite de oliva
  • 500 ml de caldo de carne
  • 1 paquete de patatitas canarias
  • sal gruesa.

Elaboración:

  1. Un día antes de empezar a preparar la receta colocar colocar las carrilleras en un bol amplio y cubrir por completo con agua fría. Así se eliminará cualquier resto de sangre que pudiese tener la carne.
  2. 24 horas más tarde, sacar las carrilleras del agua y secar muy bien.
  3. Poner a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, dorar las carrilleras muy bien por todos los lados.
  4. Pasar las carrilleras a un cazo, cubrirlas con agua y cocerlas a fuego lento durante 3 horas o hasta que estén muy tiernas.
  5. Pelar las cebollas y el ajo y picarlos muy bien. Pocharlos en una sartén honda con aceite hasta que queden transparentes.
  6. Pelar la manzana y descorazonarla. Cortarla en tiras o juliana fina. Añadir a la cazuela donde está la cebolla y el ajo y rehogar.
  7. Espolvorear con el curry y seguir cocinando la mezcla.
  8. Cubrir las verduras con el caldo de carne y cocer lentamente hasta que espese.
  9. En el momento en que haya espesado, añadir el yogur para que la salsa gane consistencia.
  10. Incorporar las carrilleras y hervir unos 30 minutos más.
  11. Agregar caldo o agua si fuera necesario.
  12. Lavar y cepillar las patatitas.
  13. Ponerlas en una cacerola, repartidas por la base sin que se monten unas encima de otras.
  14. Cocerlas -sin pelarlas- cubiertas con agua con sal gruesa hasta que se hagan.
  15. Escurrirlas y dejarlas tapadas con un paño en la misma cazuela para que terminen de arrugarse.
  16. Servir el curry con las patatas.

¿Sabías que…?

La carrillera es una pieza de carne proviene de las mandíbulas de la ternera o el cerdo. Es una carne magra, tierna y con un porcentaje interesante de gelatina, lo que hace que sea perfecta para usar en guisos y recetas con largas cocciones.

Claves para conseguir unas carrilleras de ternera perfectas:

Esta receta convierte un guiso tradicional (las carrilleras) en un plato diferente al proponerlas con salsa de curry. Las famosas ‘papas arrugás’ canarias son la guarnición perfecta para este guiso. ¡Totalmente adictivo!

Los platos de cuchara son perfectos para guardar en tupper y comer en la oficina. Eso sí, en este caso es mejor cambiar la guarnición y preparar un puré de patata.

Una de las claves para conseguir un guiso soberbio es el punto de cocción de las carrilleras. Es fundamental que quede tierna y jugosa, por lo que necesita bastante tiempo de cocción. Si quieres acortarlo puedes usar olla exprés para realizar la cocción y luego rematar el guiso a fuego lento al mezclar las carrilleras con la salsa de curry.

El curry es una especia con un sabor muy potente, por lo que puedes ajustar la cantidad en función de tus gustos. Tanto añadiendo algo más si te gusta mucho su sabor, como reduciendo la cantidad si quieres un sabor algo menos pronunciado.

Si te sobra salsa, ¡no la tires! Puedes guardarla para usar acompañando unos filetes de cerdo, de pollo o de pavo. Será el acompañamiento perfecto.


Etiquetas: Guiso, Recetas baratas, Recetas de carne, Recetas de otoño

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