Carrilleras de ternera al curry

Damos una vuelta de tuerca a un guiso tradicional y preparamos unas carrilleras de ternera al curry para chuparse los dedos. ¡Una receta de lujo!
Carrilleras De Ternera Al Curry

¿Sabías que…?

La carrillera es una pieza de carne proviene de las mandíbulas de la ternera o el cerdo. Es una carne magra, tierna y con un porcentaje interesante de gelatina, lo que hace que sea perfecta para usar en guisos y recetas con largas cocciones.

Claves para conseguir unas carrilleras de ternera perfectas:

Esta receta convierte un guiso tradicional (las carrilleras) en un plato diferente al proponerlas con salsa de curry. Las famosas ‘papas arrugás’ canarias son la guarnición perfecta para este guiso. ¡Totalmente adictivo!

Los platos de cuchara son perfectos para guardar en tupper y comer en la oficina. Eso sí, en este caso es mejor cambiar la guarnición y preparar un puré de patata.

Una de las claves para conseguir un guiso soberbio es el punto de cocción de las carrilleras. Es fundamental que quede tierna y jugosa, por lo que necesita bastante tiempo de cocción. Si quieres acortarlo puedes usar olla exprés para realizar la cocción y luego rematar el guiso a fuego lento al mezclar las carrilleras con la salsa de curry.

El curry es una especia con un sabor muy potente, por lo que puedes ajustar la cantidad en función de tus gustos. Tanto añadiendo algo más si te gusta mucho su sabor, como reduciendo la cantidad si quieres un sabor algo menos pronunciado.

Si te sobra salsa, ¡no la tires! Puedes guardarla para usar acompañando unos filetes de cerdo, de pollo o de pavo. Será el acompañamiento perfecto.

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 121min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 carrilleras de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 manzana verde
  • 2 cucharadas de curry
  • 1 yogur natural
  • Aceite de oliva
  • 500 ml de caldo de carne
  • 1 paquete de patatitas canarias
  • sal gruesa.

Preparación

Un día antes de empezar a preparar la receta colocar colocar las carrilleras en un bol amplio y cubrir por completo con agua fría

Así se eliminará cualquier resto de sangre que pudiese tener la carne

24 horas más tarde, sacar las carrilleras del agua y secar muy bien

Poner a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, dorar las carrilleras muy bien por todos los lados

Pasar las carrilleras a un cazo, cubrirlas con agua y cocerlas a fuego lento durante 3 horas o hasta que estén muy tiernas

Pelar las cebollas y el ajo y picarlos muy bien

Pocharlos en una sartén honda con aceite hasta que queden transparentes

Pelar la manzana y descorazonarla

Cortarla en tiras o juliana fina

Añadir a la cazuela donde está la cebolla y el ajo y rehogar

Espolvorear con el curry y seguir cocinando la mezcla

Cubrir las verduras con el caldo de carne y cocer lentamente hasta que espese

En el momento en que haya espesado, añadir el yogur para que la salsa gane consistencia

Incorporar las carrilleras y hervir unos 30 minutos más

Agregar caldo o agua si fuera necesario

Lavar y cepillar las patatitas

Ponerlas en una cacerola, repartidas por la base sin que se monten unas encima de otras

Cocerlas -sin pelarlas- cubiertas con agua con sal gruesa hasta que se hagan

Escurrirlas y dejarlas tapadas con un paño en la misma cazuela para que terminen de arrugarse

Servir el curry con las patatas

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