Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Tomates
- Aceite de oliva
- Carne picada
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal
- Frijoles negros
- 1 jalapeño
- 4 cucharadas de concentrado de tomate en pasta
- 1 litro de caldo de carne
- Orégano fresco
- Comino
- Azúcar
Preparación
Pelar y picar la cebolla y el ajo muy finos
Lavar y cortar por la mitad el jalapeño
Retirar las pepitas con ayuda de una cuchara y picar muy fino también
Poner un poco de aceite de oliva en una sartén de buen fondo y calentar
Añadir la carne picada, desmenuzando con las manos
Sofreír
Añadir la cebolla, el ajo y el jalapeño picados, además de la pasta de tomate
Mover bien
Verter la mitad del caldo de carne y dejar cocinar a fuego bajo
Lavar y cortar los tomates naturales
Añadir a la carne junto al resto de caldo
Tapar y dejar reducir
Incorporar los frijoles negros, un poco de orégano, comino y azúcar
Salpimentar y ¡listo!Consejos y apuntes: El chili con carne es un plato contundente propio de la cocina Tex-Mex, nacida de la frontera entre México y Estados Unidos
Se suele acompañar de arroz, totopos o creme fraiche, dar un toque fresco de lima y tiene que quedar con abundante caldo
En esta propuesta lleva un jalapeño pero puedes añadir el chile que más te guste depende de tu tolerancia y gusto por el picante
Si no te entusiasma, siempre lo puedes sustituir por otra variedad de pimiento
En cuanto a la carne, puedes usar de ternera, de cerdo, mixta o bien sustituirla por soja texturizada para una versión vegetariana