Chili con carne

Paso a paso y en vídeo, aprende a preparar este plato originario de la cocina Tex-Mex y dale tu punto personal de picante.

Tiempo de preparación: 60 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • Tomates
  • Aceite de oliva
  • Carne picada
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Frijoles negros
  • 1 jalapeño
  • 4 cucharadas de concentrado de tomate en pasta
  • 1 litro de caldo de carne
  • Orégano fresco
  • Comino
  • Azúcar

Elaboración:

  1. Pelar y picar la cebolla y el ajo muy finos. Lavar y cortar por la mitad el jalapeño. Retirar las pepitas con ayuda de una cuchara y picar muy fino también.
  2. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén de buen fondo y calentar. Añadir la carne picada, desmenuzando con las manos. Sofreír.
  3. Añadir la cebolla, el ajo y el jalapeño picados, además de la pasta de tomate. Mover bien.
  4. Verter la mitad del caldo de carne y dejar cocinar a fuego bajo.
  5. Lavar y cortar los tomates naturales. Añadir a la carne junto al resto de caldo. Tapar y dejar reducir.
  6. Incorporar los frijoles negros, un poco de orégano, comino y azúcar.
  7. Salpimentar y ¡listo!

Consejos y apuntes: El chili con carne es un plato contundente propio de la cocina Tex-Mex, nacida de la frontera entre México y Estados Unidos. Se suele acompañar de arroz, totopos o creme fraiche, dar un toque fresco de lima y tiene que quedar con abundante caldo. En esta propuesta lleva un jalapeño pero puedes añadir el chile que más te guste depende de tu tolerancia y gusto por el picante. Si no te entusiasma, siempre lo puedes sustituir por otra variedad de pimiento. En cuanto a la carne, puedes usar de ternera, de cerdo, mixta o bien sustituirla por soja texturizada para una versión vegetariana.

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