Ibérico al estilo teriyaki

¿Qué guarnición es perfecta para este plato? Si quieres un acompañamiento ligero opta por una ensalada, si hay niños en casa les gustarás más unas patatas fritas.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • 2 cucharadas de salsa teriyaki
  • 1 guindilla 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 ramitas de tomillo
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

Para la salsa de grosellas:

  • 2 chalotas
  • La piel y el zumo de 2 naranjas
  • 4 cucharadas de jalea de grosellas
  • 100 ml de vino de Oporto
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Una pizca de jengibre en polvo
  • Sal
  • Pimienta.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Primero, preparar la salsa.
  2. Cocer 5 minutos y por separado, las chalotas y la piel de naranja cortada en juliana fina.
  3. Disolver a fuego suave la jalea en el zumo de naranja; añadir las chalotas cocidas picadas y la juliana de piel de naranja, el oporto, el jengibre, sal y pimienta.
  4. Cocer a fuego suave 10 minutos.
  5. Dejar enfriar.
  6. Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo.
  7. Pasarlos a una fuente honda o un bol grande.
  8. Añadir la salsa teriyaki, la guindilla troceada y sin semillas, el azúcar, el tomillo y un poco de pimienta; mezclar.
  9. Introducir los solomillos e impregnarlos bien con el adobo.
  10. Tapar con film transparente de cocina y reservar en la nevera durante 1 hora.
  11. Escurrir la carne, cortarla en filetitos y ensartarlos en unas brochetas de madera.
  12. Asar en una plancha, ligeramente aceitada, 3 minutos por cada lado.
  13. Servir con la salsa de grosellas y unos tomatitos cereza.

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