Pavo relleno

Junto con el marisco, el cordero y el cochinillo, el pavo es uno de los grandes protagonistas de las mesas navideñas.

3 minutos
Pavo relleno

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 6 personas

Económica

Ingredientes:

 -1 pavo de 3-4 kg.

 

Para el relleno:

- 250 g de carne de salchicha.

- 250 g de pollo picado.

- 100 g de beicon picado.

- 100 g de piñones.

- 1 cebolla.

- 1 cucharada de orégano.

- 1 huevo.

- 30 g de miga de pan.

- 150 ml de leche.

- 50 ml de jerez dulce.

- 1 lombarda.

- 100 g de pasas sultanas.

- 100 g de piñones.

- 1/4 l de caldo de ave.

- el zumo de 1/2 limón.

- 100 ml de aceite de oliva.

- pimienta

- sal.

 

Para la salsa de cebolla:

- 2 cebollas.

- 2 cuch. de aceite de oliva.

- 20 g de mantequilla.

- 2 cuch. de harina.

- 200 ml caldo de pollo.

- 200 ml de leche.

- Pimienta.

- Sal.

Elaboración:

1. Pelar la cebolla y picarla. Poner la miga de pan a remojar en la leche. Tostar los piñones. Freír el beicon y escurrirlo sobre papel de cocina. Agregar 2 cucharadas de aceite a la sartén y rehogar la cebolla; añadir la carne de pollo  picada mezclada con la de la salchicha -extraerla antes de la piel-. Saltear unos minutos removiendo todo. Dejar enfriar y pasar a un bol.

2. Añadir la miga de pan escurrida, el beicon, los piñones ligeramente machacados, el orégano fresco picado, el huevo y el jerez; salpimentar y mezclar bien.

3. Rellenar el pavo con esta farsa, coserlo y atar las patas. Colocarlo sobre una fuente de horno, salpimentarlo y pintarlo con aceite con la ayuda de un pincel.

4. Asar el pavo a 200 ºC durante 45 minutos, bañándolo constantemente. Cuando la piel se tueste, cubrirlo con papel de aluminio, bajar la temperatura a 180 ºC y seguir la cocción 2 horas y media más, regándolo con frecuencia.

5. Mientras, retirar las hojas exteriores de la lombarda y cortarla en juliana. Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola y sofreírla durante unos minutos. Incorporar el caldo de ave y el zumo de limón y cocerla suavemente hasta que quede tierna. Quince minutos antes de finalizar la cocción, añadir las pasas sultanas. Rectificar la sazón, retirar del fuego y mezclar con los piñones previamente tostados.

6. Para preparar la salsa de cebollas, pelar y cortar en juliana dos cebollas. Calentar el aceite junto con la mantequilla en una sartén y rehogar la cebolla. Cuando comience a dorarse, agregar la harina y mezclar. Incorporar poco a poco la leche y el caldo de ave sin dejar de remover hasta que se espese ligeramente. Salpimentar y pasar a una salsera.

7. Sacar el pavo del horno, cubrir con papel de aluminio y dejarlo reposar 15 minutos.Para servir, decorar el pavo con unos piñones machacados y tostados, y acompañarlo con la lombarda. Servir aparte la salsa de cebolla.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Recetas, Recetas de fiesta, Recetas de pavo

¿Quieres ver más recetas?

Buscar por...

recipe_post_search

Continúa leyendo nuestras recetas...

Contenidos similares

COMENTARIOS