Rodaballo a la tailandesa

Si te gusta la cocina 'thai', no lo dudes y prepara este plato. Su aroma y sabor te trasladarán al sudeste asiático sin moverte de la mesa. Es una receta ideal para quedar bien con los amigos y mostrar tus dotes culinarias.
rodaballo al estilo thai

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 filetes de rodaballo limpios de espinas y piel
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • un trozo de jengibre fresco de unos 3 cm
  • 1 rama de lemon grass
  • 1 chile
  • 1/2 cebolla roja
  • 2 y ½ dl de leche de coco
  • 2 dl de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de coco deshidratado en lascas
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • sal
  • pimienta molida.

Preparación

Retirar las hojas verdes a la cebolleta y al puerro y picar los bulbo y tallos blancos

Pelar y picar el jengibre y cortar la cebolla roja en juliana fina

Quitar la parte exterior más gruesa al lemon grass y picar muy fino la parte tierna del centro (mejor rallarla)

Abrir el chile, retirar las semillas y picarlo fino

Calentar el aceite en una cacerola y sofreír los ingredientes preparados hasta que queden lacios

Agregar el caldo de pescado, la leche de coco y las láminas de coco deshidratado; llevar a punto de ebullición

bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 10 minutos

Incorporar el rodaballo cortado en trozos regulares y el cilantro picado

Salpimentar al gusto6

Mantener la cocción 8 minutos más

Probar y rectificar el sazonamiento si hace falta

Servir enseguida

¿Qué es el lemon gras?El lemon grass tiene el nombre genérico de Cymbopogon

  Es una planta aromática originaria del sudeste asiático y se utiliza mucho en las cocinas de Tailandia, Vietnam, Camboya, Sri Lanka y Malasia, si bien también es muy popular en la gastronomía sudamericana, aunque en aquel continente recibe nombres diferentes: limoncillo en Colombia, hierba limón en Panamá, o zacate limón en Nicaragua, Costa Rica y México

En Europa también se le conoce como citronela por su claro aroma a limón y un sabor cítrico que aporta mucho frescor a los platos, aunque tiene un ligero toque picante

De aspecto se asemeja a una cebolleta fina o a un ajete tierno fresco, pero es más duro y fibroso que estas hortalizas

Para cocinar se utiliza el bulbo y el núcleo blanco de los tallos o brotes más bajos de la planta

Combinado con cebolleta, ajo, chile y cilantro fresco, se emplea para aderezar pescado, marisco, pollo y carne de cerdo

Lo puedes encontrar sin problemas en tiendas de alimentación asiática y sudamericana

Una vez en casa, retira las hojas externas más duras, envuélvelo en film transparente y guárdalo en la nevera (se mantendrá fresco durante unos 15 días)

Si eres un gran aficionado a la cocina oriental, no lo dudes, cultívalo en casa; es fácil

Cuando lo compres, retira un tallo con algunas raíces y ponlo en un jarrón o vaso con agua durante unos días

Cuando las raíces tomen fuerza y se desarrollen, planta el tallo en una maceta con tierra

Y un último consejo, si no encuentras lemon gras o citronela fresca, utiliza mejor un poco de ralladura de limón en la elaboración del plato

Foto: Fernando Ramajo

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