Tajín de cordero, verduras y garbanzos

El tajín en sí mismo no es el nombre de un plato sino el de un recipiente donde se preparan originalmente este tipo de guisos magrebíes.

Ingredientes:

Receta Tajín de cordero con verduras
Gtres
  • 500 g de pierna de cordero en rodajas
  • 500 g de muslos de pollo
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de dátiles
  • 50 g de pasas
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 250 g de sémola de cuscús
  • Mezcla de especias (ras el hanout, comino, canela, curry, pimienta, anís en grano)
  • Jengibre
  • 500 ml de caldo de verduras
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
Tiempo de preparación: 75 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. En un bote, echar dos cucharadas de cada especia, cerrar el bote y mezclar muy bien. 
  2. Colocar los muslos de pollo en una bandeja de horno con un poco de la mezcla de las especias y un chorro de aceite de oliva. Hornear a 220º durante 35 minutos.
  3. Meter los trozos de cordero en la olla exprés, junto a un par de vasos grandes de vino, una cucharada de la mezcla de especias y un chorro de aceite de oliva. Cocinar durante 15 minutos.
  4. Extender la sémola de cuscús en una bandeja de amplia superficie con el fin de que quede una fina capa.
  5. Poner 250 ml del caldo de verduras en un cazo al fuego con una cucharada de especias. Cuando rompa a hervir, echar el caldo sobre la sémola y mover con ayuda de un tenedor. Tapar, dejar reposar 3 minutos y volver a mover con el tenedor para que quede suelto.
  6. Lavar los pimientos, los tomates, los calabacines y berenjenas. Pelar la cebolla y zanahorias. Cortar todo y retirar las semillas de los pimientos. Picar el ajo.
  7. En una cacerola grande con un poco de aceite de oliva, saltear los pimientos, las zanahorias y la cebolla. Añadir un poco de caldo.
  8. Añadir las berenjenas, calabacines, dientes de ajo y tomates. Saltear durante 6/7 minutos. 
  9. Después echar los dátiles, el jengibre rallado, los garbanzos escurridos y las pasas. Saltear un par de minutos más.
  10. Por último echar el cordero, los muslos de pollo y la sémola. Cocinar durante 3 minutos más. Servir en tajín.
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