Sopa wonton de cerdo y gambas

Te enseñamos a preparar la sopa china por excelencia que se hace con su versión de las empanadillas.

Ingredientes:

Para las albóndigas de wonton (para unas 36 pequeñas)

  • 36 envoltorios de pastelería wonton pequeños, redondos o cuadrados. Se venden en supermercados o tiendas de comida asiática
  • 150g de langostinos cocidos y pelados
  • 150g de carne picada de cerdo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 cucharada de salsa de soja ligera
  • 1 cucharada de vinagre de arroz o vinagre de vino de arroz
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
  • 2 cebolletas
  • Pimienta blanca

Para la sopa

  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 2 cabezas pequeñas de pak choi (es una especie de col china)
  • 1 cucharadita de salsa de soja ligera
  • 2 cucharaditas de vinagre de arroz o vinagre de vino de arroz
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
  • 2 pizcas de pimienta blanca
  • 2 cebolletas o cebollino para servir
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Pasta

Elaboración:

  1. Dejar fuera de la nevera unos minutos la pasta wonton para que se atempere antes de usarla.
    Con un tenedor y un bol grande, mezcla todos los demás ingredientes de la lista (picados los que lo necesiten, como es el caso de la cebolleta) expuesta anteriormente para hacer el relleno de la pasta wonton.
  2. Como si fueras a hacer empanadillas, ten a mano un pequeño vaso de agua y coloca cada porción de pasta sobre una superficie limpia y seca para empezar a cocinarlos.
  3. Pon una cucharada colmada del relleno en la mitad superior de la porción de pasta.
  4. Humedécete un dedo con un poco de agua y pásalo por el borde de la mitad superior de la envoltura, como cuando cerrabas antiguamente un sobre (¡pero con agua!).
  5. Dobla la parte inferior de la pasta hacia arriba y cubre el relleno hasta que se encuentre con el extremo superior de la pasta.
  6. Pasa el dedo con cuidado por encima del relleno para sacar el aire y prensa la masa con los dedos alrededor del relleno para que se selle.
  7. Con otro poco de agua en el dedo, y tras darle la vuelta al wonton relleno, dobla ambas esquinas hacia el medio de tal forma que quede una forma de paquetito o albóndiga.
  8. Repite la acción con el resto de porciones de pasta y tapa las terminadas con un paño limpio.
  9. En una cazuela, calienta el caldo de pollo. Puedes hacerlo casero o comprarlo ya hecho.
  10. En otra cacerola grande, hierve agua. Tienen que caber en una sola capa los paquetitos sellados de wonton. No llenes la olla de agua hasta arriba o se saldrá al calentarse. Revuelve las albóndigas un poco y cuando floten, estarán cocidas. Retíralas con una espumadera.
  11. Añádelas al caldo de pollo que hierve ya a fuego medio. Agrega también el pak choi, antes las partes blancas que las verdes, vuelve a llevar a ebullición la sopa y deja que todo cueza tres minutos más.
  12. Sazona con la soja, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo tostado y la pimienta blanca al gusto.
  13. Sirve con cebolleta picada o cebollino si te gusta más. 
Rubén García

Rubén García

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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