La receta de chucrut definitiva para acompañar a tus asados
Del francés, choucroute. Del alemán, sauerkraut. Esta col fermentada es uno de los alimentos probióticos más populares y prepararla en casa es mucho más sencillo de lo que pueda parecer.
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 kg de col blanca o repollo
20 g de sal
Agua (hervida previamente y fría)
Elaboración

Receta de chucrut
Lo más importante de la receta son las proporciones de sal y repollo. Según la receta tradicional debe existir una proporción de entre el 2% y el 2,5% del peso de la col o repollo en sal. Es decir, si usamos 1 kilo de repollo tendremos que usar 20 gramos de sal.
Una vez hechas las proporciones cortamos el repollo en tiras finas (podemos usar una mandolina para que nos quede lo más uniforme posible), colocamos en un bol amplio y añadimos la sal, masajeando la verdura para que llegue a toda, y dejamos que repose durante seis horas tapándolo con papel film y en un espacio fresco y seco.
Una vez pasadas esas primeras seis horas, el repollo habrá soltado agua. Si esta no lo cubre, echaremos agua hervida (importante que se haya enfriado antes de añadirla) y cubriremos todo el repollo. Vamos a colocar un plato encima aplastando el repollo y sobre el plato, algo que pese, y dejaremos reposar durante al menos dos semanas en un espacio fresco y seco (entre 18 y 20º es la temperatura perfecta). Una vez fermentado podemos guardarlo en tarros de cristal hermético en la nevera, conservándose durante meses en perfecto estado.