La receta de lomo de orza con ajilimójili al estilo Karlos Arguiñano

Esta versión de lomo de orza ajilimójili del aclamado cocinero Karlos Arquiñano está deliciosa y es perfecta para abrir boca. 
La Receta De Lomo De Orza Con Ajilim Jil

El lomo de orza o lomo a la orza, encuentra su origen en una forma tradicional de conservar el lomo de la matanza. Así, se ha llegado a consagrar como un plato típico de la gastronomía castellanomanchega; principalmente en Ciudad Real, Albacete y Cuenca, pero también granadina, jienense, almeriense y valenciana, al utilizarse a modo de conserva, friendo a fuego muy lento el lomo fresco del cerdo en su propia manteca, con especias e  introducirse en una orza de barro. 

"Herb crusted pork tenderloin roast being sliced on a cutting board, warm from the oven. Thyme garnish. Very shallow DOF. - Getty Images

En cuanto al ajilimójili, se trata de una salsa típica jienense que se elabora con patatas, pimientos rojos cocidos, vinagre, sal y aceite de oliva. Se suele consumir como un paté, para untar en un trozo de pan, o como acompañamiento de platos de carne o pescado. 

Veamos cómo es la combinación de estas dos delicias tradicionales en un solo plato según el cocinero vasco:

Ingredientes (6 personas):

  • 250 gr de cinta de lomo de cerdo
  • 1 cabeza de ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de clavo molido

Ingredientes para el ajilimójili:

  • 1 kg de patatas
  • 1 barra de pan
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal

Preparación: 

  1. Pela los dientes de ajo, pícalos un poco y májalos en el mortero. Agrega la pimienta molida, el clavo molido y la sal. Mezcla bien.
  2. Coloca la carne en una bandeja apta para el horno y sazónalo.
  3. Úntalo con la mezcla del mortero, cubre con papel film y deja que macere durante 48 horas en el frigorífico.
  4. Con ayuda de un cuchillo de sierra corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno. Retira y resérvalas.
  5. Pela las patatas, córtalas en rodajas y cuécelas durante 30 minutos con el pimiento rojo pelado y troceado. Sazona. Escurre y colócalos en un bol. 
  6. Maja dos dientes de ajo en el mortero. Incorpora un poco de vinagre y mezcla bien. Añade al bol y vierte un buen chorro de aceite. Machaca bien hasta que quede una masa homogénea.
  7. Corta el lomo en filetes y fríelos en una sartén con abundante aceite. Sirve, acompañando con el ajilimójili y las rebanadas de pan. Decora con una hojita de perejil si deseas.

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