Ensalada de salmón y granada y otras recetas saludables para la primavera

Ahora que empiezan a subir las temperaturas es el momento de darle al menú otro aire, con propuestas más frescas y ligeras. Hoy te traemos algunas ideas para elaborar platos nutritivos y equilibrados que te proporcionen la vitalidad y energía necesarias para disfrutar de la primavera. ¿Te animas a probarlas?
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El calor y el buen tiempo están a la vuelta de la esquina. Dentro de nada las temperaturas ascenderán en el termómetro y tendremos que buscar recetas más ligeras y frescas, más apetecibles para disfrutar en primavera.

Las ensaladas son un plato muy recurrente en esta época porque resultan frescas y sabrosas y, aunque sacian, no son pesadas. Al igual que el poke o el tartar, otras dos opciones también saludables. 

A todos estos platos se les puede añadir verduras, legumbres, frutas y hasta pollo o pescado, y resultan una opción deliciosa para cualquier comida o cena.

Además, son rápidas y fáciles de hacer y de llevar a la oficina o para comer en un día al aire libre. Solo hay que poner los ingredientes en un tupper ¡y aliñar al gusto!

Aquí tienes algunas opciones de ensaladas saludables que tienen al salmón como ingrediente protagonista: un pescado rico en nutrientes y ácidos grasos beneficiosos para la salud que, además, está delicioso. 

Ensalada de salmón, granada y naranja

Cortesía de Getty Images. - Getty Images

Tiempo: 20 minutos. Dificultad: media.

Ingredientes: 

- 4 filetes de salmón 

- 2 naranjas 

- 1 granada

- 45 g de brotes verdes variados 

- Vinagre de Módena 

- Sal

Elaboración: 

1. Cocina el salmón al vapor o en el microondas, poniéndolo en un plato tapado con papel film transparente durante tres minutos a potencia máxima. Quítale la piel y desmenúzalo.

2. Pela las naranjas y corta los gajos en trozos. Extrae las pepitas de la granada. Mezcla todo en un bol con los brotes verdes.

3. Pon sal y un chorro de vinagre de Módena al gusto.

Truco: para extraer los granos de la granada, córtala a la mitad y amásala para que se vayan soltando. Coge una de las mitades con la parte interna de cara a la palma de la mano y dale con una cuchara hasta que caigan.

Ensalada de salmón ahumado y lechuga

Ensalada de lechuga y salmón - iStock

Tiempo: 15 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes:

- 250 gr de salmón ahumado

- 1 lechuga (de la variedad que prefieras)

- 1 aguacate maduro

- 1 manzana

- 1/2 limón

- Aceite de oliva virgen extra

- Vinagre de Módena

- Sal

Elaboración: 

1. Lava y escurre muy bien la lechuga y córtala. Ponla en una ensaladera. Pela la manzana y pártela en trozos. Haz lo mismo con el aguacate. 

2. Corta el salmón ahumado en trozos pequeños y añádelos a la ensaladera.

3. Prepara el aliño con aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena y sal. Mezcla bien estos ingredientes hasta que emulsionen y aliña la ensalada. 

4. Decora con unas rodajas de limón partidas en trozos. 

Ensalada de salmón ahumado y bacalao

Salmón ahumado - iStock

Los pescados como el salmón o el bacalao, en su versión ahumada, son perfectos para preparar ensaladas llenas de sabor, perfectas para esta época del año. Tendrás un plato rico y nutritivo que, además, resulta ligero. 

Tiempo: 20 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes: 

- Bacalao ahumado

- Salmón ahumado

- 2 patatas

- Un tarro pequeño de pimientos asados

- Aceite de oliva

- Eneldo

- Sal 

- Pimienta

Elaboración:

1. Cuece las patatas, deja que se enfríen y pártelas en trozos. Añade los pimientos rojos asados en tiras y ponles una pizca de sal.

2. Corta el salmón y el bacalao en tiras y añádelos a la fuente donde estás preparando la ensalada.

3. Aliña con aceite de oliva virgen extra y sal. 

Receta de ensalada de salmón ahumado y tomate

Ensalada de salmón ahumado y tomate - iStock

Tiempo: 20 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes: 

- 250 gr de salmón ahumado

- 2 tomates maduros

- 1/2 cebolla morada

- Canónigos

- Aceite de oliva

- Vinagre balsámico 

- Sal

Elaboración:

1. Lava y escurre los canónigos y ponlos en una ensaladera. Serán la base vegetal de la ensalada.

2. Añade el salmón ahumado cortado en tiras, la cebolla morada picada y los tomates lavados y partidos en trozos.

3. Para el aliño prepara una vinagreta con aceite de oliva, vinagre balsámico y sal. Mezcla bien hasta emulsionar y reparte el aliño sobre la ensalada. ¡Ya está lista para servir!

Ensalada de salmón ahumado y queso fresco

Ensalada de salmón y queso fresco - iStock

Preparar una ensalada de salmón y queso fresco es fácil y una gran idea desde el punto de vista nutritivo. Es la cena perfecta para cualquier noche en la que no sabes qué tomar. Ten en cuenta estas directrices y te quedará deliciosa:

- Comienza por poner una base vegetal, que puede ser lechuga, canónigos o una mezcla de brotes verdes. Lávalos, escurre bien y ponlos en una ensaladera o en una fuente. 

- Añade el salmón ahumado cortado en tiras o en trozos de tamaño medio. 

- Incorpora el queso fresco cortado en dados. Es un alimento rico en proteínas y no tiene demasiada grasa, comparado con otros quesos. Si quieres que la ensalada sea aún más saludable elige una versión sin sal. 

- Para aliñar, no caigas en la tentación de ponerle salsas calóricas. Mejor opta por hacer una mezcla a tu gusto con aceite de oliva virgen extra, eneldo, sal y limón. 

Ensalada de patata, aguacate y salmón ahumado

Ensalada de salmón ahumado con aguacate y patata - iStock

La patata y el aguacate son dos alimentos que combinan muy bien con el salmón ahumado cuando el propósito es preparar una ensalada rica, fresca y saludable. 

Elaboración:

Esta ensalada no puede ser más sencilla de hacer:

1. Cuece una o dos patatas (en función del tamaño que tengan), pártelas en trozos y añade aguacate pelado y cortado en trozos, tiras de salmón ahumado y huevo cocido. 

2. Aliña a tu gusto con una salsa de mostaza o con una vinagreta.

Ensalada de garbanzos con salmón

Ensalada de garbanzos con salmón - iStock

La ensalada de garbanzos con salmón ahumado es nutritiva, saludable, ya que incorpora legumbre y proteínas. Puedes emplear el salmón fresco o, si lo prefieres, en su versión ahumada, como en esta receta. 

Tiempo: 20 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes: 

- 250 gr de salmón ahumado

- 1 bote pequeño de garbanzos cocidos

- 1 aguacate

- Lechuga

- Rúcula

- Aceite de oliva virgen extra

- Vinagre de manzana

- Sal

1. Lava y trocea la lechuga y ponla en una fuente.

2. Añade el salmón ahumado cortado en trozos, los garbanzos cocidos y el aguacate pelado y troceado. Incorpora las hojas de rúcula.

3. Para aliñar la ensalada prepara una vinagreta con aceite de oliva, vinagre y sal. 

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