Revista Mía

La receta viral de la crema de zanahorias asadas de Karlos Arguiñano

Se trata de una receta de cuchara, saludable y sencilla que nos sacará de más de un apuro las noches en las que no sabemos qué hacer de cenar. 

Esta vez Karlos Arguiñano nos ha sorprendido con un clásico saludable, rápido y sencillo. Se trata de una crema de zanahorias a la que el chef vasco ha añadido dos variaciones. En primer lugar, en vez de cocer las zanahorias, las asa. Y como toque final le añade unas habitas. ¿No es ideal como primer plato? Además no debemos olvidar que los ingredientes que usaremos son de temporada, lo cual añadirá mayor calidad a nuestra receta.

Close up of soup made with carrot and cream and crouton

Close up of soup made with carrot and cream and croutonGetty Images

Igualmente, es sabido que la zanahoria contiene grandes beneficios para la salud, lo que la convierten en un alimento ideal para su consumo regular. Y es que además de sus propiedades diuréticas, su bajo índice glucémico y su altos niveles de betacaroteno, también tiene propiedades anticancerígenas según la OMS. 

Una manera ideal de consumirla es en puré o crema, así que veamos cómo prepara el chef Karlos Arguiñano su versión.

Ingredientes para la crema de zanahoria asada:

  • 10 zanahorias (650 g)
  • 150 g de habitas frescas (desgranadas)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre
  • 1 pizca de comino
  • perejil

Pasos para preparar la receta de crema de zanahoria asada de Karlos Arguiñano 

  1. Pela 2 dientes de ajo y la cebolla, pícalos en dados y colócalos en una fuente apta para el horno. Pela las zanahorias, córtalas en medias lunas e incorpóralas. Sazona las hortalizas y riégalas con un par de cucharadas de aceite. Hornéalas (horno precalentado) a 150-160º durante 35-40 minutos.
  2. Calienta 2-3 cucharadas de aceite en una cazuela. Pela los otros 2 dientes de ajo, pícalos en daditos y agrégalos. Corta el apio en dados e incorpóralo. Rehógalo durante 2-3 minutos. Incorpora las hortalizas asadas (zanahorias, cebolla y ajos) y el comino, cubre todo con agua (1-2 dedos por encima) y cuece todo durante 10 minutos. Pasa las hortalizas al vaso americano y tritúralas bien. Añade el yogur y sigue triturando hasta conseguir una crema homogénea
  3. Calienta agua en un cazo, agrega las habitas, sazónalas y cuécelas durante 6-8 minutos. Retíralas y refréscalas en un bol con agua fría con unos hielos. Pela las más grandes. Aderézalas con sal, aceite y vinagre, y mezcla suavemente.
  4. Sirve la crema en 4 platos hondos y reparte las habitas por encima. Decora los platos con unas hojas de perejil.

Consejos a tener cuenta para preparar esta receta

  • Cuando vayamos a adquirir zanahorias debemos fijarnos en que tengan hojas, sean de color naranja brillante y el aspecto bueno (duras, firmes y con brillo).
  • Las habitas son unas legumbres interesantes a la hora de acompañar diferentes platos como esta sabrosa merluza con tomate o esta ligera y refrescante vichyssoise.
  • Utilizar las zanahorias asadas para hacer una crema es un acierto y le da a la receta un toque diferente aunque también son perfectas como guarnición de carnes y pescados.
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