Es posible que con las bajas temperaturas y la cuesta de los inicios de año (que no suele terminar en enero) sintamos el ánimo un tanto decaído. Afortunadamente, hay estrategias para capear el temporal y darle gusto al paladar es una de ellas. Descubre tres recetas fáciles y muy ricas para levantar el buen humor y, de paso, hacerte más feliz.
Brochetas de langostinos marinados, fideos fritos y salsa agridulce

Tiempo: 75 min. Dificultad: media
Ingredientes:
- 16 langostinos grandes
- 2 cucharadas de perejil
- 2 dientes ajo
- 80 g de salsa de soja
- 100 ml de zumo de naranja
- Zumo de 1 lima
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Tallos de cebolleta
- Fideos de arroz
- Brochetas de madera.
Ingredientes para la salsa:
- 1⁄2 mango
- 1⁄2 cebolleta
- 1 chile fresco
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
Elaboración:
- Marina los langostinos pelados sumergiéndolos con el resto de los ingredientes (excepto los tallos de cebolleta) durante 1 hora.
- Prepara la salsa salteando la cebolleta picada en un poco de aceite de oliva. Pela el mango y córtalo en pequeños dados. Sube el fuego y agrega el chile picado sin semillas.
- Incorpora el azúcar, el vinagre y una pizca de sal y mezcla bien. Retíralo del fuego y resérvalo.
- Cuela los langostinos, reservando parte de la marinada, y ensártalos en las brochetas intercalando con trozos del tallo de la cebolleta. Cocina en una plancha muy caliente 2 minutos por cada lado.
- Mezcla la salsa con un poco del líquido de marinar. Fríe los fideos en abundante aceite de oliva caliente hasta que estén dorados. Escurre sobre papel absorbente y sirve.
Sopa de berberechos y coco

Tiempo: 30 min. Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de berberechos muy frescos
- 1 l de caldo de pescado
- 1 vasito de vino blanco
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 200 ml de leche de coco
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de laurel y otra de romero
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta.
Elaboración:
- Lava bien los berberechos y déjalos en un recipiente lleno de agua con abundante sal para depurarlos. Pica la cebolla y los ajos y ponlos en una olla con aceite de oliva. Añade el romero y el laurel y cocina a fuego medio hasta que empiece a tomar color. Pon el vino y deja evaporar el alcohol.
- Tritura los tomates sin piel (o de lata) y añádelos al sofrito. Cocina durante 5 minutos a fuego medio y echa los berberechos. Vierte el caldo de pescado y cocina a fuego vivo hasta que los berberechos se abran. Echa la leche de coco y remueve para integrarla bien.
Ensalada fresca de sardinas

Tiempo: 45 min. Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 2 pimientos verdes
- 3 tomates medianos de ensalada
- 3 cebollas tiernas • 2 naranjas
- 8 filetes de sardina ahumada
- 8 rebanadas de pan
- Aceite de oliva
- Vinagre de manzana
- Sal
- Pimienta.
Elaboración:
- Corta la cebolla en juliana, los tomates pelados en dados medianos y el pimiento verde en dados pequeños. Mézclalos y resérvalos en un bol. Pela y pica en gajos pequeños la naranja y mézclala con el resto.
- Trocea los filetes de sardina ahumada en cuatro y resérvalos aparte hasta montar el plato. Haz una vinagreta mezclando el aceite de oliva con el vinagre de manzana. Aliña los ingredientes, excepto la sardina, en el bol 5 minutos antes de servir para que se absorban mejor los sabores. Corta unas rebanadas de pan muy finas y tuéstalas a 180 ºC en el horno hasta conseguir un color dorado.
- Salpimenta la ensalada y sírvela en el plato, intentando que te quede con volumen. Añade los trozos de sardina de manera que quede lo más atractiva posible y decórala con las rebanadas de pan.