La salsa barbacoa es esencial en la comida típica de Estados Unidos, ya que es el perfecto acompañante de hamburguesas, untada sobre costillares de carne de cerdo o de ternera o como salsa para mojar las patatas fritas. Esta se ha expandido a todo el mundo, convirtiéndose en la opción favorita para muchos por delante incluso del kétchup o la mayonesa. Tiene un sabor fuerte por las especias que lleva y porque está ahumado, y precisamente esta última es la razón de que ahora esté en el punto de mira de las autoridades sanitarias europeas. Hace nada os contábamos que las patatas fritas sabor jamón no sabrán igual porque la UE ha prohibido algunos de los aditivos de su lista de ingredientes.
Y todos ellos tienen una característica común: aromas ahumados sin un proceso de ahumado natural. Así que, como os comentábamos en este artículo adjuntado anteriormente, "principalmente afectan a sopas de sobre, bebidas refrescantes o salsas con toques ahumados artificiales, como la salsa barbacoa". Eso sí, no es que se vayan a prohibir estos alimentos ahumados, sino algunos de sus ingredientes. "Los fabricantes tendrán que modificar sus recetas, cambiando ligeramente de sabor", añadimos. Aunque si eres amante de esta salsa, otra forma de comerla es aprender a hacerla de forma casera y sencilla para acompañar a tus platos favoritos. Así que a continuación te dejamos dos opciones para cocinarla.
Cómo hacer salsa barbacoa en casa
Con más de un millón de seguidores en redes sociales, @laura.lopez.mon, es una de las expertas en cocina más conocidas en redes sociales que ha creado su propia salsa barbacoa de forma fácil y en un pispás, como bien muestra en su post de Instagram. Como ingredientes, emplea 30 ml aceite, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 30 g de azúcar moreno, 60 g de kétchup, 30 g de tomate concentrado, 30 g de salsa inglesa (worcestershire), 60 g de miel, 20 g de pimentón, sal y pimienta.
"Comienza poniendo en una sartén el aceite, y añade la cebolla picada muy fina y también los dientes de ajo rallados. Enciende el fuego, añade el azúcar moreno y deja rehogar hasta que esté tierna", comenta en su vídeo. Cuando está lista la cebolla, la coloca en un recipiente para triturar y añade el kétchup y el tomate concentrado, además la salsa inglesa, la miel, el pimentón y la sal y pimienta. Para acabar, tritura todo y lo mete en bote de cristal donde dice que se puede conservar hasta dos semanas para acompañar a los platos de carne, a las patatas...
Cómo hacer salsa barbacoa picante en casa
Aunque la salsa barbacoa es fuerte de por sí, @ugar90 sube la apuesta con esta receta de salsa barbacoa picante. Él le pone media cebolla, dos dientes de ajo, aceite de oliva virgen, sal y pimienta, un bote de tomate triturado, un chorro de miel, un chorro de mostaza, un chorro de salsa de soja y una cucharada de pimentón dulce o picante en este caso. Aunque los ingredientes son parecidos, varían un poco.
"Pocha la cebolla con el ajo, la sal y un poco de pimienta. Agrega un bote de tomate triturado y deja que reduzca. Añade miel, mostaza, salsa de soja y pimentón dulce o picante, según lo valiente que seas. Mezcla bien y deja que reduzca, pásalo por la batidora y listo", explica en su vídeo, en el que además se ve cómo lo guarda en un bote típico de los de la salsa barbacoa.