Guajalote en mole

Icono de la gastronomía mexicana, el mole es una receta que se remonta a la época prehispánica. El más famoso es el mole poblano, que nosotros hemos adaptado para que puedas hacerlo más fácilmente en casa.

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 120min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mole poblano (en tiendas de alimentación americana o en grandes superficies)
  • 70 g de manteca de cerdo
  • 1 pechuga de pavo (guajalote)
  • 1 tortilla de maíz
  • 25 g de pipas de calabaza
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 25 g de chocolate de cobertura
  • 2 cucharadas de pasas
  • 20 g de almendras peladas
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Raviolis de calabaza para acompañar.
  • Para el caldo:
  • 40 g de manteca de cerdo
  • 75 g de higaditos de pollo limpios
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 granos de pimienta
  • Sal

Preparación

Dorar la pechuga de pavo (guajalote)  en la manteca y asarla después en el horno durante 20 minutos

Preparar el caldo con la carcasa previamente dorada en manteca, las verduras peladas y picadas y los higaditos

Cocer durante 90 minutos

Colar, dejar enfriar y desengrasar

Para hacer la salsa: en una sartén con un poco de manteca, freír, por separado, las almendras, las pipas de calabaza, las pasas, la tortilla y el pan

Ponerlo en el vaso de la batidora y añadir la pasta de mole

Agregar un poco de caldo y batir hasta formar una salsa

Ir añadiendo caldo según se necesite para trabajar la salsa

Pasar la salsa  a una cacerola y dar un hervor

Probar y rectificar de sal

Añadir la pechuga de pavo asada y dejar que el conjunto cueza 5 minutos más

Ponerlo en una fuente y espolvorear con semillas de sésamo

Acompañar el plato con unos raviolis de calabaza si se desea

Opción:  hazlo con pollo 
troceado  (mustios, contramuslos y pechuga) en lugar  de pavo

Foto: Fernando Ramajo

Recomendamos en