Capón relleno de manzana y frutos secos

El capón, como el pavo, es un valor seguro y tradicional para la cena de Nochebuena o la comida de Navidad. Esta receta que te proponemos es fácil y está deliciosa. Pruébala.
capon con manzanas

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción 121min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 capón de  3 ½ o 4 kg
  • 6 manzanas reinetas
  • 2 cebollas
  • 5 rebanadas de miga de pan blanco
  • 1 vaso de brandy
  • 1 ramillete de salvia
  • 30 g de mantequilla  
  • aceite de oliva
  • 200 g de morillas deshidrtadas (u otro tipo de seta)
  • 200 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 2 chalotas
  • sal
  • pimienta molida.

Preparación

Pelar las cebollas y cortarlas en aros

Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuartos

Poner la miga de pan a empar en el brandy

Calentar 2 cucharadas de aceite con la mantequilla y saltear la cebolla

Agrega las manzanas y unas hojas de salvia picadas y seguir rehogando durante 5 minutos más

Retirar del fuego y mezclar con el pan embebido en el brandy

Limpiar el capón por dentro y por fuera y retirar el plumón (quemarlo si hace falta)

Salpimentarlo

 Rellenarlo con la farsa (relleno) preparada y coser las aberturas

Ponerlo sobre una fuente de horno y cubrirlo con su propia grasa y el hígado, que se habrán reservado al limpiarlo

Precalentar el horno a 200 ºC

Cuando alcance la temperatura, meter el capón en el horno y asarlo durante 3 horas

Bajar la temperatura a 180 ºC a mitad de la cocción

Bañarlo de vez en cuando con los jugos que suelte y disponer unas hojas de salvia por encima

Mientras, dejar en remojo las morillas en agua caliente durante una hora

Pelar y picar las chalotas

Rehogarlas en un poco de aceite

Añadir las morillas, escurridas, y seguir rehogando 10 minutos más

Incorporar la nata y cocer hasta que se espese

Sacar el capón del horno y dejarlo reposar unos 15 minutos, tapado con papel de aluminio

10

Trincharlo y colocarlo en una fuente de servir

A un lado se colocan los muslos y contramuslos; en el otro, las pechugas fileteadas

El relleno de manzana se sirve, como guarnición, en otra fuente aparte más pequeña, y las morillas a la crema en una salsera grande

Tierna y aromática

Así es la carne del capón, el gallo joven castrado generalmente cuando alcanza un mes y medio de vida o pesa sobe 1 y 1/2 kg

Se cría y engorda con cereales (trigo, maíz, cebada

) y normalmente también se le añaden hierbas del campo (tomillo, romero…)

Al estar castrado y no realizar ejercicio físico engorda rápidamente –puede alcanzar los 6 kilos en unos meses- y su grasa se infiltra en la carne; de ahí que resulte tan jugoso y tierno

De su peso total, al cocinarlo, se pierde un 25 %, por lo que si lo compras entero, calcula unos 300 g por persona

Otra opción de rellenoMezcla en un bol 150 ml de brandy con 100 ml de vino dulce; echa en él 150 g de orejones, 120 g de pasas de Corinto y 100 g de ciruelas pasas deshuesada y déjalos un rato en remojo (de 30 a 60 minutos)

Escúrrelos, pícalos y mézclalos con 150 g de nueces trituradas, 100 g de piñones, el contenido de un bote grande de puré de castañas, el hígado picado del capón y la piel rallada de una naranja

Remueve, rellena el capón y cóselo

¡También estará delicioso!Foto: Fernando Ramajo

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