Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 lombarda pequeña
- 3 cebollas medianas
- 120 g de harina
- 4 huevos
- 1 paquete de levadura en polvo
- 50 ml de leche
- 1/2 cucharada de Pedro Ximénez
- 2 manzanas
- 50 g de pasas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de sal
- una pizca de azúcar
- 30 g de piñones.
Preparación
Precalentar el horno a 180 oC
Poner las pasas a remojar en un bol con el Pedro Ximénez junto con 1 cucharada de agua caliente
Cortar la lombarda en juliana fina
Pelar una cebolla y cortarla también juliana fina
Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar 3/4 partes de la lombarda durante 5 minutos
Añadir la cebolla y seguir rehogando 5 minutos más
Agregar las pasas junto con el Pedro Ximénez; sazonar con sal y pimienta y seguir rehogando -tapado- durante 5 minutos más
Mientras, en un bol grande, batir con las varillas eléctricas los huevos con una pizca de azúcar hasta que queden voluminosos
Cuando la lombarda esté tibia, incorporarla al batido de huevo junto la cebolla y las pasas y remover con movimientos suaves
Agregar la harina tamizada con la levadura y mezclar
Incorporar la leche hasta conseguir una mezcla homogénea
Pasar a un molde de bizcocho previamente engrasado y ligeramente enharinado; hornear durante 50 minutos
Antes de sacarlo del horno, comprobar la cocción pinchando el bizcocho con una aguja
Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente
Calentar el resto del aceite en una sartén y sofreír las dos cebollas restantes -peladas y cortadas en juliana fina-, hasta que queden doradas
Reservar
Poner el resto del azúcar (menos 2 cucharadas) en una sartén junto con 2 cucharadas de agua y llevar a punto de caramelo
Incorporar las manzanas -peladas y cortadas en cuartos- y cocer durante 5 minutos
Una vez caramelizadas, apartar del fuego
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Pasar el resto de la lombarda a una cacerola con el azúcar restante y cocer hasta que quede brillante y lacia
12 Desmoldar el bizcocho, cortarlo por la mitad, horizontalmente, y, con un molde en forma de estrella o de corazón, recortar cuatro trozos
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Colocar las manzanas caramelizadas formando un nido en el centro de cada plato
Disponer encima una estrella de bizcocho y colocar alrededor la cebolla confitada y el resto de la lombarda
Adornar con los piñones previamente tostados en el horno o en una sartén sin grasa
Saber más de la cebolla
Entre sus muchos beneficios saludables, la cebolla actúa como antibiótico natural por su acción bactericida y fungicida
Su consumo es recomendable cuando se cursan catarros, gripe, bronquitis, faringitis y, en general, cualquier afección respiratoria
También es un excelente diurético y depurativa por lo que ayuda a eliminar toxinas del organismo
Para los hombres, la cebolla funciona como afrodisíaco natural porque mejora la irrigación sanguínea en el pene y otorga mayor vigor y firmeza
Ya en la antigua Roma se utilizaba con esos fines
… Y de la lombardaComo el resto de la coles, pertenecientes a la familia de las crucíferas, la lombarda o col morada vive su época dorada durante el invierno
Es la col con más poder antioxidante debido a la antocianina que contiene
Al comprarla, elígela fiar y con peso, prieta, sin roturas
Antes de cocinarla retira las hojas exteriores que estén feas, elimina el tronco y córtala en cuartos
Ponlos en un recipiente con agua y un chorrito de vinagre para hacer salir a los insectos que tenga en su interior y poderla limpiar mejor
Mantenla así unos minutos, luego pásala por agua limpia, escúrrela bien y córtala en juliana, como se indica en la receta
Foto: Fernando Ramajo