Consejos para la elaboración de este puré
- Utiliza pulpo congelado para hacer este plato. Y si lo compras fresco, congélalo. Así conseguirás que se ablande y será más fácil cocerlo. El día anterior a cocinarlo, sácalo del congelador y deja que se descongele en el frigorífico. Así, la mitad de trabajo la tendrás hecha. Siempre hay que descongelar los alimentos en el frigorífico y no a temperatura ambiente, ya que esto es un error muy frecuente.
- Para ablandar el pulpo una de las formas más tradicionales es golpearlo contra una superficie dura o con un rodillo. Sin embargo, como explicábamos, congelarlo durante unos tres días y después sacarlo el día de antes también ayuda a ablandar el pulpo sin ser un método tan “drástico” como el de los golpes, que para alguna gente es un tanto desagradable.
- En este caso hemos sugerido utilizar pimienta blanca para salpimentar. Si queremos también podemos hacerlo con pimienta negra, pero siempre conviene tener cuidado con la cantidad utilizada para que el sabor no sea demasiado picante o fuerte.
- Es muy importante asegurarnos de que el pulpo está blando y en su punto, ya que si queda duro, la receta pierde toda su gracia.
- El pimentón y el pulpo hacen una combinación ganadora. Sin embargo, no debemos pasarnos con el pimentón, ya que si no corremos el riesgo de que este ingrediente tome todo el protagonismo en el plato y “haga sombra” al sabor del pulpo, que debe ser el ingrediente estrella.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pulpo de 1 kg
- 400 g de patatas
- 3 cucharadas de perejil picado
- 1 bulbo de apio
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón
- Pimienta blanca
- Sal gruesa
Preparación
El primer paso para hacer esta receta es golpear el pulpo varias veces para que su carne se ablande
Una vez hecho esto, calentamos abundante agua en una cacerola y, cuando rompa a hervir, introducimos el pulpo y lo sacamos tres veces para que quede muy tierno
Después, lo cocemos de 45 a 60 minutos, pinchándolo para comprobar que esté blando
Cuando esté en su punto, retiramos del fuego
Pelamos las patatas y las cocemos en agua hirviendo con un poco de sal y aceite de oliva para poder hacer el puré
Cuando estén listas las aplastamos con un tenedor o las pasamos por el pasapurés, vamos añadiendo agua en función de la consistencia y añadimos un poquito de leche
Pelamos el apio y lo troceamos
Lo cocemos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos
Lo escurrimos y lo secamos
Lo pasamos por el pasapurés y salpimentamos
Lo añadimos al puré de patatas y mezclamos bien
Calentamos el aceite a 60 ºC y agregamos el pimentón y el perejil picado
Mezclamos para que infusione; tapamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente
Cortamos el pulpo y lo disponemos en los platos de servir
Repartimos el puré, rociamos con el aceite de perejil y pimentón y espolvoreamos con la sal