Se puede servir con otro huevo por encima, frito o poché. Y también se puede variar la receta cambiando de hierbas y, sobre todo de pan. Es muy interesante el sabor que aporta el pan de maíz, por ejemplo. Y también se le puede añadir alguna carne, como tus salchichas alemanas favoritas.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 6 tazas de trozos de pan al gusto desmenuzados con las manos
- 5 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1 cebolla grande, picada pequeña (puede ser dulce)
- 2 tallos de apio pequeños o uno grande, cortados en cubitos pequeños
- 1 cucharadita hojas de tomillo fresco picado
- Media cucharadita de sal (ajustar al gusto)
- Pimienta negra recién molida
- 1 manzana grande o 2 pequeñas, firmes y ácidas, como Granny Smith, peladas, sin corazón y cortada en cubitos pequeños
- Perejil fresco picado
- 3 hojas de salvia, picadas
- 1 taza de caldo de pollo o verduras
- 1 huevo grande
Preparación
Coloca la rejilla en el centro del horno y precalienta a 175 grados
Extiende los trozos de pan desmenuzados en una sola capa sobre una bandeja para hornear con borde grande
Hornea hasta que esté un poquito dorado, revolviendo ocasionalmente, de 10 a 15 minutos
Deja enfriar en la rejilla mientras preparas los demás ingredientes
Unta generosamente una bandeja para hornear de con 1 cucharada de mantequilla
Derrite las 4 cucharadas de mantequilla restantes en una sartén grande a fuego medio
Agrega la cebolla, el tomillo, la sal y mucha pimienta negra recién molida
Cocina 2 minutos más, hasta que se poche la cebolla
Agrega el apio y cocina 2 minutos más
Agrega la manzana y saltea todo junto hasta que esté un poco tierna, de 3 a 4 minutos más
Coloca el pan en un bol grande para mezclar
Añade la mezcla de manzana y cebolla y remueve para que se integre
Bate el huevo junto a media taza de caldo añádelo sobre el pan
Agrega el perejil y la salvia
Vierte una cuchara en el molde preparado con mantequilla
Si la mezcla se aprecia un poco seca, vierte la otra media taza de caldo restante sobre ella
Deja que repose para que el pan absorba el caldo y después hornea de 30 a 40 minutos
Hasta que se dore en la parte superior y no aparezca líquido si insertas un cuchillo verticalmente en el centro del molde y lo giras levemente
Sirve inmediatamente o recalienta según sea necesario