Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para las costillas de cerdo:
- 2 kg de costillar de cerdo ibérico con hueso
- 3 l de agua
- 100 ml de vino blanco
- 3 dientes de ajo con piel
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimienta en grano
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- sal
- Para las alcachofas:
- 4 alcachofas
- ramas de perejil
- aceite de oliva
- Para el arroz:
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo y romero
- 1 cucharada de café de pimentón dulce
- 500 g de arroz bomba
- 2 l de caldo de costillas
- 4 alcachofas partidas en 1/4
- 1 vaso de vino blanco seco
- 100 g de queso manchego curado rallado
- 1 diente de ajo y unas hojas de perejil
- 120 g de aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación
Parte las costillas con el hueso en trozos de unos 5 cm y sazónalas
Calienta aceite en una sartén y dóralas con los ajos majados con piel
Incorpora el laurel y la pimienta y moja con el vino y el agua
Deja cocer a fuego lento durante 1 hora, aproximadamente
Cuela el caldo y resérvalo por separado de las costillas
Retira las hojas exteriores y reserva el corazón de las alcachofas
Quita la punta más dura y pela el tallo, quédate con el centro
Vacía el interior con un sacabolas y pártelas en cuartos
Consérvalas cubiertas de aceite con unas ramas de perejil, para que no se oxiden
Pica finamente el ajo, la cebolla y el pimiento
Sofríe el ajo en el aceite y, cuando se haya dorado, incorpora la cebolla y deja que se cocine hasta que adquiera un tono transparente
Echa el pimiento y sofríelo también
Añade las hierbas aromáticas y, a continuación, el tomate
Cocina unos minutos y agrega el pimentón
Deja pasar unos segundos y añade el arroz
Sofríelo 1 minuto y echa las alcachofas y las costillas que tenías cocidas
Moja con el vino y, seguidamente, con el caldo de cocción de las costillas
Rectifica de sal
Deja que se cocine 5 minutos a fuego fuerte y cocina 10 minutos más a fuego medio
Maja el diente de ajo con las hojas de perejil, hasta obtener una pasta
Échala al arroz e incorpora el queso rallado
Cocina 3 minutos más, mezclándolo bien para que se integre