El parmentier es una especialidad de la cocina francesa, pero ¿qué es exactamente? La receta original de parmentier es un gratinado de capas de puré de patata con carne picada de buey (pollo en algunas variantes),pero en la actualidad el concepto "parmentier" aplicado a la cocina es amplio y se dan diferentes versiones, en nuestro caso es un parmentier de patata cocida y machacada con mantequilla, leche y una pizca de nuez moscada.
El pulpo es uno de los platos más populares de la cocina gallega aunque a día de hoy se ha estendido por toda la península incluso traspasando fronteras y llegando a ser un plato internacionalmente conocido, en la receta original el pulpo está cocido entero en la cazuela (lo mejor es hacerlo en una cazuela de cobre) para después trocearlo,pero esta es solo una de las muchas maneras de cocinarlo, puesto que tenemos varias formas de hacerlo : a la brasa, guisado, cocido en la olla rápida o a la plancha como en esta receta.
Emplatado:
Así que vamos a ello, pondremos en un plato grande a poder ser blanco o de cristal transparente la base de patata rota, encima pondremos la pata de pulpo y añadiremos un poco de sal de escama y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, naparemos con la parmentier, un poquito de pimentón y cebollino por encima y a disfrutar.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pulpo o 4 patas de pulpo cocidas
- 5 patatas (1kilo)
- 80 gramos de mantequilla
- 250 ml de leche entera
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
- Nuez moscada
- Pimentón dulce o picante (en mi caso suelo mezclar 1/3 parte de picante y 2/3 partes de dulce)
- Cebollino
Preparación
Lo primero que haremos será poner a cocer las patatas en abundante agua durante 35 minutos (para que mantengan todo su almidón lo mejor es cocerlas siempre con piel, eso sí, bien lavadas), una vez pasado este tiempo las dejaremos enfriar y las pelaremos, una parte las marcharemos con un buen chorro de aceite de oliva virgen, sal y una cucharadita de pimentón (con esta mezcla haremos nuestro lecho de patata rota)
Seguido cogeremos las patatas que nos sobran y las meteremos en un robot de cocina junto con la mantequilla, la nuez moscada, la leche y la sal
Una vez hecho esto lo dejaremos a potencia media durante unos 10 minutos aproximadamente
Pasado este tiempo lo verteremos en un cazo y lo pondremos a fuego bajo durante 3 minutos para dejar a punto de sal
Con estos pasos daríamos por terminado todo lo relacionado con las patatas e iríamos con el pulpo
Pon a calentar abundante agua, cuando el agua empiece a hervir, agarra el pulpo por la cabeza y sin soltarlo introdúcelo y sácalo durante 3 veces, una vez hecho esto tapa la cazuela y cuece el pulpo durante 40-45 minutos, retíralo y espera a que se temple (lo mejor a la hora de servirlo es que esté templado), una vez esté a la temperatura idónea, cortaremos las patas enteras y las separaremos de la cabeza, a mi la cabeza me suele gustar usarla para hacer un salpicón de marisco u otra receta, pero no para este plato, como únicamente vamos a utilizar 4 patas, el resto las podemos poner en film transparente y congelar sin ningún problema, a continuación ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, echamos las 4 patas del pulpo y las doramos durante un par de minutos por cada lado, si has llegado hasta este punto de la receta, ya solo nos quedaría emplatar