Esta receta es tan sencilla de preparar como introducir los alimentos en la olla, cubrirlos de agua y poner a cocer a fuego lento unas cuantas horas. Así de fácil se prepara un caldo de pollo casero que te vendrá genial para cualquier cena de la semana. Verás que además de ser una opción saludable, es muy ligero y está buenísimo. Si quieres completarlo, sólo tendrás que agregar al caldo un puñado de fideos o de arroz para tener una opción mucho más enriquecida. Además tiene ingredientes tan simples que podrás usarlo como base para otras elaboraciones como guisos, arroces o platos de pasta. Sigue nuestras indicaciones para que además de sabroso sea una opción libre de grasa. ¿Qué ingredientes necesitas para hacerlo? Carcasas de pollo, puerro, cebolla, patata y zanahoria, también puedes añadir una ramita de apio, así el caldo te quedará mucho más sabroso.
Con qué acompañar el caldo de pollo casero
- Una de las formas más tradicionales de disfrutar del caldo de pollo es acompañándolo con fideos o arroz, huevo duro picado, unos taquitos de jamón serrano y picatostes.
- Si quieres una versión más ligera, sirve tu caldo de pollo con una juliana fina de verduras que lleve puerro, zanahoria y calabacín.
- Guarda una parte del caldo de pollo porcionado en el congelador y úsalo cada vez que lo necesites para incorporarlo a otras preparaciones.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 105min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 carcasas de pollo
- 4 zanahorias
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 ramita de apio
- 2 patatas
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Limpia el puerro conservando la parte verde (aportará más sabor al caldo), lávalo con abundante agua bajo el grifo asegurándote de que no queden restos de tierra y córtalo en rodajas, tanto el tallo como la parte verde
Lava las patatas, pélalas y trocéalas
Pela las zanahorias y las cebollas
Trocea las zanahorias y las patatas y resérvalas
Rehoga el puerro y la cebolla 5 minutos a fuego vivo en 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente
Agrega las zanahorias y las patatas y sofríe 3 minutos más
Añade el apio y un buen puñado de sal
Remueve bien todos los ingredientes
Cubre los vegetales de agua, añade las carcasas y pon la olla a hervir
Cuando alcance el punto de ebullición, baja el fuego a intensidad media para cocer el caldo a fuego lento durante 45 minutos y que los sabores queden concentrados
Chasca los huesos con un cazo para que las carcasas suelten los jugos y el caldo te quede más sabroso
Conforme vaya siendo necesario, desgrasa el caldo
Verás que aparece una especie de espuma en la superficie, deberás retirarla con ayuda de una espumadera, y repetir la operación cada vez que sea necesario
Pasado el tiempo de cocción, cuela el caldo desechando todos los ingredientes sólidos y vuelve a ponerlo al fuego unos 15 minutos para que reduzca un poco y se concentren los sabores