Este tipo de tostada es característica de la cocina danesa, más conocida como “smørrebrød”, son una de las especialidades noruegas más extendidas a lo largo del mundo. La combinación es sencilla: Una rebanada de pan de centeno untada con mantequilla, y servida con diferentes ingredientes fríos como pescado, carne, embutidos, quesos en loncha, huevos y salsas condimentadas con diferentes hierbas especias. Ciertamente puedes servir estas típicas tostadas de pan de centeno con tus ingredientes favoritos ya que prácticamente cualquier combinación le va bien a este tipo de pan. Generalmente en Noruega se prepara con todo tipo de pescado como salmón ahumado, anguila, arenque, gambas… Igualmente es tradicional servirlo con carnes como la ternera asada, jamón en lonchas o diferentes ensaladas con salsas variadas, a lo que se le pueden añadir además encurtidos y hojas verdes como lechuga o espinacas. Si buscas una opción vegetariana, la combinación de aguacate, ensalada de patatas cocidas, queso fresco y tomate cereza es toda una delicia.
Siguiendo la tradición, desde Mia te proponemos preparar en casa tu propio “smørrebrød” sustituyendo la mantequilla por una suave combinación de queso crema a las finas hierbas. Después se acompaña con unas lonchas de salmón ahumado, unas rodajas de cebolla morada, pepinillos encurtidos y se sazona con pimienta de colores recién molida. Si tienes trucha ahumada en casa en lugar de salmón, puedes prepararlas con ese pescado, las tostas te quedarán igual de buenas.
Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 rebanadas grandes de pan de centeno
- 8 cucharadas de queso crema
- 4 lonchas de salmón ahumado
- Pepinillos encurtidos
- 1 cebolla morada
- Pimienta de colores
- Eneldo fresco
- Estragón
- Albahaca fresca
- Ajo en polvo
- 1 limón
- Aceite de oliva
Preparación
Para la crema de queso a las finas hierbas lava el eneldo, el estragón y la albahaca y separa un buen manojo de los tres tipos de hierbas
Pica finamente las hierbas y mézclalas con el queso crema de manera que queden perfectamente integradas
Exprime el limón y agrega 2 cucharadas de zumo a la crema de queso, un poco de ajo en polvo, unas gotas de aceite de oliva, y una pizca de sal
Remueve bien la crema y reserva en la nevera
Si quieres darle un toque picante, muele un poco de pimienta y remueve de nuevo
Dispón las rebanadas de pan de centeno en una fuente alargada y unta cada una con dos cucharadas de la crema de queso a las finas hierbas de manera que quede bien cubierta toda la superficie
Separa las lonchas de salón y escúrrelas de su propio aceite si fuese necesario
Pela y corta la cebolla en plumas finas, escurre los pepinillos, y córtalos en rodajas finas
Agrega una loncha de salmón a cada rebanada, coloca unas plumas de cebolla, y unas rodajas de pepinillo
Termina cada tostada con un poco de pimienta recién molida y sírvelas de inmediato
Si quieres mejorar la presentación, puedes espolvorear las tostadas con una mezcla de semillas de sésamo, girasol y calabaza, y unos germinados de distintos colores