La receta de gyozas de gamba blanca que ha triunfado en MasterChef

El chef invitado Yong Wu ha dejado su impronta en su visita a MasterChef con esta receta de gyozas de gamba blanca
Gyozas de gambas blancas

El chef Yong Wu, del restaurante madrileño Ikigai, ha sido el invitado de MasterChef en la última gala del talent show de cocina. El cocinero ha dejado su impronta en las cocinas del programa al preparar una receta espectacular, minimalista y muy oriental, de uno de los bocados que la cocina japonesa ha conseguido llevar a Occidente, demostrando que es mucho más que sushi: las gyozas.

Wu ha enseñado a los aspirantes de MasterChef y a sus telespectadores a preparar gyozas cocinadas al vapor rellenas de gamba blanca. Y afortunadamente, el equipo de MasterChef, al que se le ha debido hacer la boca agua tanto como a nosotros siguiendo el programa, ha compartido el paso a paso de la receta para que intentemos hacer estas gyozas de gamba blanca (o de otro marisco) en casa.

Ya sabes, porque las gyozas hace años que son muy populares en España, que este platillo japonés es una especie de empanadilla cocinada al vapor después de ser marcada en la plancha, lo cual le da un toque crujiente. Este detalle, además de la masa, también diferencia a las gyozas de los baos y dim-sums, que solo se cocinan al vapor.

Cómo estas elaboraciones, las gyozas también tienen su origen en China, aunque sean muy populares en las cocinas de Japón y de Corea, donde puedes encontrarlas rellenas de carne y verduras o de marisco, entre otros rellenos.

Estas del chef Yong Wu, que nos ha enseñado a preparar en MasterChef, son de gamba blanca. Un bocado exquisito que ahora puedes hacer en casa gracias a esta receta (si tienes una vaporera).

Si no te atreves a hacer la masa puedes comprarla ya hecha en supermercados asiáticos, pero te invitamos a que al menos lo intentes una vez. 

Gyozas al vapor rellenas de gamba blanca

Ingredientes

  • 250 g de harina de trigo
  • 180 ml de agua caliente
  • 6 g de sal
  • Aceite de oliva
  • Agua caliente
  • 15 gambas blancas

Elaboración

Gyozas de gambas blancas

Paso a paso

Limpiamos las gambas. Pelamos y retiramos la cabeza y la cola. No tires las cabezas porque puedes hacer un aceite con ellas para preparar la mayonesa con la que acompañar las gambas.

Picamos las gambas blancas ya limpias y peladas. Reservamos.

Empezamos a preparar la masa de las gyozas: en un bol, integramos la harina y la sal.

Añadimos el agua caliente y empezamos a trabajar la masa.
Cuando empiece a estar compacto, lo sacamos del bol y trabajamos en la tabla durante 10-12 minutos. Lo conveniente sería dejar reposar la masa en nevera envuelta en film transparente durante al menos media hora. 

Con la masa en su punto, vamos sacando bolitas de 10-12 gramos de peso para luego aplastarlas y darle forma de oblea.

Rellenamos cada oblea con la gamba blanca picada y le damos la forma de gyoza.

Ponemos un cazo con agua hirviendo y encima colocamos la vaporera con las gyozas montadas y rellenas dentro. Las cocinamos en la vaporera durante 7-8 minutos.

Emplatamos (opcional): colocamos las gyozas en el centro del plato y, de manera opcional, lo acompañamos con una mayonesa de gamba blanca.

La mayonesa se puede hacer preparando previamente un aceite con el jugo de las cabezas de la gamba y luego una mayonesa con ese aceite.

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